Отзывы о книге Убить пересмешника...
ir_sheep24 апреля 2016Всем девочкам, носящим штаны под платьем.
Когда постепенно начинаешь восполнять пробелы своего литературного воспитания, хорошо это делать не структурировано: так не скучно. Эта книга долго на меня глядела, и совершенно случайно я за нее принялась, чтобы отвлечься от романтизма. Подобные книги, связанные с историей страны, на распространенном языке которой они написаны, лучше читать в оригинале. И вот тогда они служат настольным учебником. Лично для меня, читающей, естественно, в переводе от слабости сил, эта книга стала в первую очередь историей ребенка, который растет в переломную веху своей страны (как бы громко это не звучало). Это время, когда ты ребенок и ты чувствуешь неправду в этих правилах окружающего общества, а ничего поделать-то и не можешь. Только верить, что всегда есть начало, и никогда ничто не совершается мгновенно. Это ощущение перелома звучит в каждой главе: это взросление как детей-персонажей, так и общества, описываемого автором. Пожалуй, именно сейчас и именно в этой стране эта книга так нужна современным детям.