Отзывы о книге Чужак

lydusha
    15 апреля 2016

Я еще даже книжку не успела дочитать до конца, а уже успела поспорить с любителями данной серии. Но.. Они меня не убедили. Для меня книга оказалась одновременно и хорошей и никакой. Да, вот как-то так. Она, безусловно, легко читается и затягивает в себя. Да, мир Ехо и Соединенного королевства манит. Да, порой хочется оказаться на месте Макса. Да, книга развивает безумную фантазию потому что.. Потому что описания нового мира бесконечно мало. Вот! И отсюда возникает отрицательная сторона книги. Я ей не верю. Мир колдунов, волшебников и магистров, в котором в сущности ничего не происходит. А даже если и происходит, то решается щелчком пальца. Ну или плевком. Все самые сложные и запутанные дела решаются за полдня. О да, на путешествие в Кеттари понадобилось потратить чуть больше недели (хехе). Все эти могущественные волшебники, и в особенности Великий и Ужасный Макс, который ведет себя как полный дурак, потому что не знает о своем Могуществе и Силе, целыми днями треплются, хлещут камру и едят. Все. Про Макса тоже - в нашем мире он был никем, вообще никем, он никому не был нужен. И вдруг - бац! Оказывается недооцененный Талантище. Описаний ничтожно мало. Все такое прекрасное, восхитительное и невероятное. Но какое? Что они там едят? Какие у них дома? (Ок-ок! Большие, с кучей бассейнов в подвале и ковром вместо кровати). Как выглядит этот самый амобилер? Мне попытались доказать, что я ничего не понимаю в Ехо, потому что читаю невнимательно и вообще сначала надо всю серию целиком прочитать. Но, простите. Книга самостоятельная, в ней даже никаких оборванных нитей по сути нет, чтобы мне захотелось хвататься за продолжение. А непонимания мира осталось много. В общем и целом у меня осталось какое-то чувство неудовлетворения. Меня поманили вместе с Максом в какой-то прекрасный и восхитительный другой Мир, но я оказалась как в пустыне, где вокруг меня разбросаны какие-то клочки прекрасного, меня окружили какие-то люди, которые настроены вполне дружелюбно, но сказать о них что-то толковое я тоже не могу. Чем они увлечены помимо камры и еды? Эдакая обзорная экскурсия на автобусе трамвае амобилере под управлением Макса по пустыне. Какие-то пятна прекрасных оазисов промелькнули - то ли и в правду так, а то ли воображение подсказало. А Кеттари мне представился в образе центра Петербурга. Книга отлично подходит для подростков и для чтения в угнетенном состоянии духа. Или для дороги и отпуска. Возможно, чтобы проникнуться всем Миром Ехо, надо прочитать всю серию. Я не зафанатела.

Аватар пользователя
timofey_sherudilo15 апреля 2016
Книга отлично подходит для подростков и для чтения в угнетенном состоянии духа

Страсти какие. )) Стало быть, я подросток в угнетенном состоянии духа. ))

Если серьезно, то достоинства серии о Максе — в настроении, характерах героев, в психологических наблюдениях и жизненной философии автора (которая, кстати, проясняется только к концу «Лабиринтов»; в «Лабиринте Мёнина» она уже выражена вполне отчетливо). Мир там — чистая условность, его почти нет. Все приключения на самом деле внутренние. В «Хрониках» (второй цикл о Ехо) мир гораздо правдоподобнее, там не только характеры и психология сильны.

Кстати, я сам с первого прочтения «Лабиринты» не оценил вообще. Прочел целиком, выбросил из головы и забыл. Потом, уже после того, как совершил путешествие в своем личном «трамвае-между-мирами», стал перечитывать — и понял, что мое. В значительной мере (но не только) из-за упомянутых психологии и философии. Очень уж много оказалось совпадений с моим новым опытом. )) Ну и герои, конечно. Сэр Шурф — это нечто. ))

Вот. )

Аватар пользователя
rezvaya_books15 апреля 2016

У меня в точности такое же мнение! Поверить в это мир мне не удалось совершенно.