Отзывы о книге Туман

Mysterika_Nadya
    3 октября 2026

Эта книга мне попалась случайно. Сестра подарила красивую открытку без названия. В игре лайвлиб появилась новая игра, с заданием на слово "туман". Открываю каталог книг с наименованием нужного слова и вижу знакомую картинку. Это же она, у меня красуется на полке. Решила почитать и не пожалела...

Алекса живёт с мамой в недорогой квартире. Раньше они были богаты, она жила ещё с сестрой Лексой, пока их отец не решил, что ему нужна другая женщина. Лексу он забрал к себе.

Сестры периодически виделись, Лекса периодически приезжала к ним в гости на четыре дня. Однажды она приехала и начала говорить о странном надвигающемся тумане. В новостях сообщают, что люди начали сходить с ума, бросаться на людей. Алекса решает запастись продуктами и лекарствами, чтобы переждать апокалипсис. Выйдя на улицу, она столкнулась с заражёнными. Алекса видит, что под кожей у них что то ползает.

Автор сразу кидает читателя в водоворот событий. Читая книгу, сложилось впечатление, что я смотрю фантастический боевик с приключенческим сюжетом. Динамика зашкаливает, персонажи постоянно куда-то бегут, сталкиваются с опасностями, дерутся как могут и бегут дальше.

Книга очень похожа на "Эпидемию", в особенности в моменте, когда Алекса, её друг Лари и Лекса едут за мамой, по пути спасают маленькую девочку, забирают её с собой. Вокруг ходят и бросаются на все живое заражённые люди.

Затем, когда они попадают на корабль для выживших, не заражённых, герои попадают к военным. История стала напоминать "Чёрный Белый" Ри Гува. Чем мне понравилось больше, здесь больше динамики. Возможно из за того, что книга по объёму в два раза меньше. И пока практически нет пикантных сцен.

Это первая книга из четырёх. Несмотря на многочисленные клише, я поставила оценку намного выше. Потому что, люблю фантастику, красиво оформлены обложки и красивая открытка по ним. Обожаю когда книга динамична, без многочисленных подробностей природы и окружающей обстановки. Нет многочисленных сцен 18+.

Есть небольшой минус, Алекса, когда постоянно попадает в какие нибудь неприятности и наступает момент опасности. В этих случаях обязательно кто-нибудь появляется и спасает её. Таких сцен много. Она прямо везунчик какой-то с кроличьей лапкой.

Книга интересная, пока не прочитала, не успокоилась. В конце автор закидывает удочку с наживкой и появляется желание скорее прочитать продолжение.

o-r.jpg