Отзывы о книге Мнемоскан
PlintusPolkaPotolok30 сентября 2026До Мнемоскана, я у Сойера ничего ни читала, но многое слышала о его произведениях. Что ж знакомство оказалось интересным и весьма познавательным, хотя и не без «но».
Мне книга и понравилась и одновременно нет, увлекательная история и идея классная, и вроде бы абсолютно бесхитростная, но проблема морального выбора и то, что автор выбрал за тебя, мне не очень понравилось, хотя это и понятно, иначе открытый финал, что тоже не очень. Концовка не такая, как мне бы хотелось, но она абсолютно оправдана, ещё бы не выставляли главного героя психом и параноиком, но в силу обстоятельств и это как будто правильно. Но и сцена развязки, конечно, жуткая. Короче, очень много противоречий в душе от книги, от самой процедуры, которая описывается в книге, от судебного процесса, ну и от финала, как я уже сказала. Процедура мнемосканирования интересная, очень подробно описанная и автор озвучивает сразу все аспекты общественного мнения удобства и разногласия в обществе, которые связаны сданной процедурой. Идея копирования сознания сама по себе очень интересная тема и автору удалось прям хорошо и со всех сторон посмотреть на проблему и покопаться в этой теме детально. Это очень подкупает и то, как щепетильно описан и построен судебный процесс, мне тоже понравилось. Процесс вообще самое интересное в книге, т.к. если бы было много внутренних мыслей главного героя и его сомнений (они есть тоже, но в правильной пропорции) было бы слишком субъективно, в суде тоже перетаскивалось одело в сторону морально-нравственных устоев американского общества, но всё же автор деликатно сбалансировал и логично построил эту часть книги. Карен Бессарян в финале, конечно меня вынесла(и всех остальных), в плане ещё и суперсилы выглядело это не гуманно, и даже как-то через чур жестоко, но возможно переживая стресс от поведения сына и реакции присяжных на заключительное слово прокурора это оправдано. Мне ещё понравился Джейк скан, а вот Джейк оригинал в последствии немного не тот, но побочка его задолбала как я понимаю, хотя понятное дело ему было нечего терять, но по мне Джейк перед мнемосканированием уж больно легкомысленный, и это тоже правильный подход и новый жизненный опыт скана тоже интересен для повествования. Опять же автор защищал свою идею и развязкой это подтвердил, и эта стабильность мне тоже понравилась заключение и эпилог, обоснование каких-то нюансов, тоже прям хороши. В общем моё сознание разделилось на два лагеря относительно книги, в чем и была цель автора, как я полагаю. Очень крутая книга, обязательно буду продолжать знакомиться с автором.
Содержит спойлеры4 понравилось