Отзывы о книге Ген Рафаила

cineglazka
    28 сентября 2026
    Снова Катя, снова я балдею от нее стиля. Этот роман ее исключение. Все как всегда - мозаика, которая потом складывается в единую картину. А за время чтения ты как будто становишься соучастником всех событий.
    Здесь нет абсолютного света и кромешной тьмы. Добро и зло у Качур не воюют друг с другом на баррикадах, а тихо соседствуют в одной комнате, деля один стул. Этот дуализм пронизывает каждого персонажа тонкой, почти невидимой нитью, которую автор мастерски вплетает в канву сюжета.

Герои книги не делятся на «спасителей» и «злодеев». В самом светлом, и, казалось бы, безупречном из них вдруг проступает холодный эгоизм или способность к жестокости. И наоборот — в самом мрачном, отталкивающем или сломленном персонаже внезапно обнажается трогательная, обезоруживающая нежность.

Они живые. Они ошибаются, ломают судьбы, причиняют боль — часто не со зла, а от собственного несовершенства, страха или непрожитой травмы.

Сам «ген Рафаила» в контексте книги звучит не просто как биологическая наследственность. Это метафора нашей внутренней двойственности. Рафаил — архангел-целитель, но разве целитель не знает о боли больше, чем тот, кто её причиняет? Разве способность создавать не соседствует в одном сердце со способностью разрушать?

Обязательна к прочтению всем, кто устал от плоских, одномерных сюжетов и ищет в литературе настоящую, пульсирующую, сложную жизнь.