Отзывы о книге Ртуть
MarinaKoroljova24 сентября 2026Столько раз в книжных тик-токах мне попадалась эта книга, что стало буквально делом чести её прочитать. И удивительное дело, но я проглотила ее буквально за пару дней, потому что — и мне не стыдно это признать — книга очень крутая.
Правда, фейри, вампирами, магией и особенными героинями никого сейчас не удивишь, но даже при наличии всех этих хорошо известных составляющих книга получилась довольно оригинальной. Хотя и отчасти предсказуемой.
Что отдельно хочется отметить, так это — саму вселенную «Ртути». Автор очень качественно проработала лор, поколдовала над атмосферой, в итоге получилось очень интересное, многоплановое место действия, которое постоянно менялось и тем самым избавляло сюжет от возможной статики. Хотя я все же думала, что все эти ртутные бассейны, равно как и королевства, включая Зильварен, находятся в пределах одной вселенной. Что ж... сюрприиииз!
Магия вселенной также получилась на уровне. В целом, можно сказать, что в книге довольно мало недостатков. Пару раз хотелось удариться лбом об стену от очевидно намеренно прописанного неуместного упрямства героини, но Сейрис Фейн оказалась на диво удачным и приятным женским персонажем. Она не просто избранная, потому что она алхимик — она довольно удачливая воровка, хороший боец, отнюдь не глупа, а умна и находчива. Она напоминает парня в юбке, если бы она её, конечно, носила. Грубоватая, но привлекательная, она импонировала мне живостью характера, способностью не унывать, бороться до самого конца и верой в него. Того самого, который стал для меня одним из немногих недостатков конкретно этой книги.
Кингфишер, он... как бы не совсем редфлаг. Он сильный, красивый, мужественный, глубоко в душе несчастный и с разбитым сердцем, недолюбленный и преданный, но... это всё ни капли не искупает его скотского поведения по отношению к Сейрис, по крайней мере, в первой половине книги. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы с первого его появления понять, что именно он и станет единственной и неповторимой любовью всей жизни для нашей героини, но есть четкая грань между тем, чтобы дразнить, тем, чтобы отталкивать, и тем, чтобы быть просто хамом. Почему-то на ум мне сразу пришли три из плеяды многочисленных альфа-самцов всея YA, которые однозначно сорвали свои аплодисменты в отведенное им самим время, как то: Ризанд, Рован и Хант. И ни один из них... нууу, за исключением, пожалуй, Рована (и то до определенного момента) не вел себя по отношению к героине, как скотина.
К сожалению, по мере сближения героев автор не смогла передать изменение отношения Кингфишера к Сейрис, не меняя при этом его характера. Потому что после второй битвы у Дарны, он фактически перестал быть тем хамлом и брюзгой, каким был всё время до этого. И ведь не только с Сейрис, он со всеми перестал собачиться, а так не бывает в принципе. Поэтому для меня Фишер — не самый удачный образец мужеского пола и мужского героя, которым хотелось бы восхищаться (хотя спасибо, что на сценах секса я не надорвала себе кишки).
К слову, из мужских персонажей очень удачно вышли Кэррион, который почему-то большую часть книги ассоциировался у меня с кем-то вроде местного дурачка, но при этом мужик он оказался умный, храбрый и... со своей виноградинкой за пазухой. Лоррет, который, надеюсь, доживет до самого финала. И Таладаюс, про которого лучше прочитать, иначе будет спойлер.
Приятно, что история динамичная. Даже набивший оскомину троп «истинности» не раздражал, потому как вышло все довольно оригинально. И да, я тупанула в сцене с татуировками... можно было бы сразу догадаться, что к чему))
В остальном книга мне очень понравилась. Легкий, разговорный стиль в значительной мере сближает читателя с персонажами, а остроумные и дерзкие диалоги обрамляют их и наделяют индивидуальностями. Отдельно понравилось то, что книга, при всем своем объеме, не перегружена описаниями, но и дает возможность довольно ярко представить как все описанные места, так и всё происходящее с героями.
Финал же перевел нас к более сложным и даже отчасти политическим интригам, к тому же вопрос о будущем Вселенной по-прежнему остается актуальным. Вопросов по-прежнему немало, и я надеюсь, что автор постепенно начнет нам раскрывать все-все интриги, а Сейрис наконец-то встретится со своим братом