Отзывы о книге Будущее разума
Empira23 сентября 2026Я была морально готова, что автор сейчас размажет меня теориями из физики и законами, которые применяются сейчас для исследования разума. Но как же я была рада знакомым нейробиологам, психологам и антропологам, эти исследования мне знакомы и с этого ракурса мне тема знакома. И поэтому было небольшое недоумение откуда в жанрах физика тогда затесалась? Автор периодически об этом нам напоминал и рассказывал о работе МРТ, к примеру, или вспоминал фантастические сериалы, в которых использовали какое-то необычное устройство. Ведь он замахнулся все же на то, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие науки. И даже немного о инопланетянах поговорил.
У автора вообще очень легкий и понятный язык, он не пытается задавить читателя своим научным авторитетом, а словно болтает с вами в баре. Он может начать говорить об опыте, потом переключиться на Стартрек, а в итоге закончить рассуждением о том, что в Японии за стариками будут ухаживать роботы, а не внуки. Забавно наблюдать как его собственный разум перескакивает с темы на ему и как он восхищается достижениями коллег со смежных специализациях.
Не знаю захочу ли в дальнейшем дальше углубляться в библиографию автора, но знакомство произошло удачно. Хоть я и по касательной прошлась по теме физики.