Отзывы о книге Путь предателя
Kreatora23 сентября 2026Сано отправляется в Нагасаки с инспекцией. Но страсть к расследованиям не дает самураю спокойно исследовать город. Сано берет на себя задачу по поимке преступника, который убил главу торговой компании голландцев. А так как в Нагасаки Сано отправился по приказу канцлера Янагисавы, то ничего хорошего от этой поездки ждать не приходится. Как обычно, почти полное отсутствие улик заставляет подозревать практически всех героев книги, а малочисленность фактов не дает предугадать личность убийцы. Сано, зная о том, что у него есть крупный политический враг, пока не выработал никакой стратегии защиты от него. Хотя может быть, после событий этой книги, он все же начнет работать в этом направлении. Мне до сих пор кажется, что главный герой не обладает теми качествами, которые нужны сыщику. Он наезжает буквально на всех подозреваемых, обвиняя их во всех грехах. И лишь случайности или вдруг передумавшие свидетели помогают выяснить правду. Однако мне очень интересно читать про Японию тех времен. В этой книге уделено внимание отношениям с иностранцами, сложности торговли с другими государствами и попытке Японии остаться самобытной. В христианской религии японцы видели угрозу и инструмент для свержения текущих устоев. С другой стороны, коррумпированное правительство, отказ от изучения языков, а следовательно и научного прогресса других стран не мог положительно отразиться на стране, что вызывало беспокойство у Сано. Третья книга читалась легко, перемещение в Нагасаки освежило атмосферу, а расследование указало на политические проблемы. Буду продолжать читать серию.