Отзывы о книге Пахарь

truten042
    22 сентября 2026

Красота крестьянской души

Удивительную по красоте прочитал повесть Григоровича «Пахарь». Читая первые страницы текста, перед глазами у меня возникли картины передвижников. Поэзия.

У Григоровича вырвалось это, ему самому тошно стало от той крестьянской безнадёги, которую он изображал до этого. Повесть особенна ещё тем, что главный герой - дворянин, и наблюдаем мы его глазами. Думаю, что большое влияние на повесть имеют «Записки охотника» Тургенева. Григорович наслаждается деревенским пейзажем. Его главный герой выбирает для себя живую сторону крестьянского быта. Через него мы же наблюдаем за жизнью и последними днями пахаря Анисимыча, человека честности, мудрости и благочестия.

Занял меня один эпизод, когда к Анисимычу два брата, у которых умер отец, подошли за советом, как поделить между собой наследство отца. Анисимыч дом поделил между ними пополам, а пахотную землю - по душам: у одного брата было 3 души в семье, а у другого - 7 душ. На этот вопрос спустя 30 лет будет отвечать Толстой в рассказе «Много ли человеку земли нужно?».

Импонирует, что Григоровичу совсем не чужд крестьянский образ. Несколько раз он обращает внимание читателя на руки пахаря - через образ этих рук Григорович передаёт всю внутреннюю силу русского крестьянина. Руки грубы, в мозолях - и в этом столько поэтики! Для Григоровича деревня - что-то особенное. Сравнивает он деревню с городом: чужд для него город - суетной, неуютный, громкий он, да и обмануть могут, а деревня - это простор души. Золотых тонов много, колосья пшеницы, луч солнца, привлекательно это.

Даже сцена смерти Анисимыча - величественна. Представление о деревне у Григоровича преобразилось