Отзывы о книге Наполеон

OlesyaSG
    21 сентября 2026

Давно собиралась прочитать эту монографию Е.Тарле о Наполеоне. У нас преподаватель по истории любил "наполеонскую" тему и настоятельно советовал прочитать эту книгу. И прочитав, я поняла, почему историк настаивал на прочтении. Эта книга конечно же о Наполеоне, но и рассказывает историю Европы того периода не скучно и не сухо. Ведь именно Наполеон стал центром Европы, он крутил историю и заваривал кашу для всех соседей и для соседей соседей. И хлебали ту кашу все. Солдат, ставший императором. Полководец, влюбленный в войну. Воевал, опираясь на интересы буржуа, а до последнего ему верными оказались простые люди. Чем же мне так понравилась именно эта книга? Написано интересно, не оторваться. Узнала много нового. Хоть и читала о Наполеоне не одну книгу, но без фанатизма. И в добавок больше романы, а не науч-поп. А здесь так удобно изложено, что всё и то, что раньше прочитала, и новое выстроилось в интересный и просто захватывающий рассказ. И Наполеон здесь показан не просто великим полководцем, гением войны, а и человеком со своими слабостями. Сильный, амбициозный, смелый, с бешенной энергией. Державший "полмира" под пятой. Такой человек просто не мог смириться с поражением, только не он. Поэтому и не удивительно , что он не усидел на Эльбе. Это грандиозное возвращение. Всего лишь на 100 дней, но зато как все испугались... А еще эта книга о том, как не только любили Наполеона, а о том, как его ненавидели, боялись, желали его смерти. Целые покоренные народы, разграбленные деревни, разбитые семьи... КОнечно же здесь есть и о походе на Москву, об отношениях с Александром I. О Жозефине и Марии-Луизе Австрийской совсем мало. Если вы хотите не сухой пересказ фактов как в Википедии, то вам сюда. Книга просто залипательная.