Отзывы о книге Энигма
NatalyaBorisova29021 сентября 2026Том Джерихо работает дешифровщиком в секретной организации, расположенной в городке Блетчли-Парк и занимающейся перехватом и расшифровкой радиограмм немецкой армии. Для обмена сообщениями немцы используют шифровальную машину "Энигма" с помощью которой можно создать бесчисленное количество вариантов кодов. Для каждого подразделения армии используется свой код и самый сложный из них, "Акула", код для обмена данными с подводными лодками. Один раз, благодаря захваченным шифровальным блокнотам с немецкой подлодки, Тому Джерихо и команде Блетчли-Парка удалось взломать "Акулу". Но вскоре немцы понимают это и код меняется. В это время Америка вступает во Вторую Мировую Войну и крайне необходимо обеспечить безопасное прохождение караванов союзников через Атлантику, кишащую немецкими подводными лодками. А для этого нужно в кратчайшие сроки снова взломать "Акулу". И даже если именно эта история художественный вымысел автора, то центр по расшифровке немецких радиосообщений в Блетчли-Парке реально работал в годы войны. Но даже после ее окончании работа сотрудников этого центра не получила должного признания. Все данные о деятельности этой организации били рассекречены лишь через 30 лет после победы над германскими захватчиками. Если вдуматься, то даже дух захватывает от того, как в разных странах всеми возможными способами люди не только на полях сражений, но и в тылу, рискуя жизнью, приближали этот день победы.