Отзывы о книге Монахиня
Kseniya123NSK21 сентября 2026Классика, которую я долго откладывала, хотя меня очень заинтересовали отзывы, на историю, они были очень не однозначны.
По сюжету
Сюзанна Симонен — незаконнорождённая дочь, которую семья отправляет в монастырь, чтобы избежать позора и лишних расходов. Она не хочет принимать постриг, но её принуждают. Дальше — череда монастырей, и каждый со своей атмосферой: от тихого принятия до откровенной жестокости и болезненной одержимости.
Дидро показывает, что несвобода бывает разной — грубой и утончённой, но всегда разрушительной. Очень современная история о том, как общество отнимает у женщины право распоряжаться собой.
Сюзанна сильная героиня, хотя и кажется, что бунт не достаточно плодотворным, она до самого конца, не сдалась. Истязания монахинями, показывают что даже в таких намоленных местах, есть безжалостные люди.
Написан роман в 1760-х, опубликована посмертно в 1796 году, что мне показалось интересным завершение истории Сюзанна бежит, но мы не знаем, выживет ли она. Автор не даёт утешения. Свобода — не гарантия счастья, а только шанс.
Рекомендую тем, кто любит классику, психологическую прозу и истории о свободе и выборе.

Главная проблема этой книги в том, что вопросы поднимающиеся в ней утратили свою актуальность, то что было в момент написания вызовом обществу и срывом покровов на текущей момент стало обыденным и очевидным) Поэтому ключевой посыл книги морально устарел и психологичности как раз и не хватает, всё происходящее предельно предсказуемо.