Отзывы о книге Джейн Эйр
SnowSnowball20 сентября 2026История о том, как остаться собой
Роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» — история сильной духом девушки, которая проходит через унижения, потери и искушения, но не теряет себя.
Маленькая Джейн остаётся сиротой и живёт в доме жестокой тётки, где её постоянно унижают. Потом — приют для сирот, где холод, голод и несправедливость. Став взрослой, она устраивается гувернанткой в поместье Торнфильд и влюбляется в его хозяина — мистера Рочестера. Но у него есть тайна, которая переворачивает всё.
Почему Джейн так притягивает. Она не красавица, не богата, у неё нет влиятельных покровителей. Её сила — в характере. Она говорит то, что думает, не позволяет себя сломать и, что важнее всего, не соглашается на чувство, которое унижало бы её достоинство. Когда Рочестер просит её остаться вопреки всему, она уходит — потому что не может быть счастлива ценой самоуважения.
Роман о том, что любовь не должна требовать отказа от себя. Джейн хочет быть с любимым, но не меньше хочет оставаться честной перед собой. Это делает её удивительно современной героиней.
Что остаётся после прочтения. Тёплое и светлое чувство. Это книга о том, что можно пройти через боль и не ожесточиться, что верность себе в итоге вознаграждается. Финал — счастливый, но не приторный.
Книга немного наивная по современным меркам, местами медленная, но её честность и сила главной героини искупают всё. Хорошо читать в юности — и не хуже перечитывать взрослым.2 понравилось