Отзывы о книге Город иллюзий

OlgaAleksandrovna
    20 сентября 2026

В этом романе из Хайнского цикла, в отличие от остальных, есть связь с предыдущей историей. Правда, незначительная. Главный герой – Фальк – является потомком основателя новой расы из предыдущей книги. И прилетел на Землю Фальк как раз с той самой планеты, о которой речь шла в предыдущей истории.

Фальк оказывается человеком /ну, не совсем им/, сознание которого представляет собой чистый лист. Он как младенец, который ничего не знает о мире и о самом себе. Его обнаруживают абсолютно беспомощного и обнажённого на краю леса жители земли, живущие семейными общинами. Одна из таких общин воспитала его заново, научила говорить и мыслить так, как мыслят они. А потом отпустила восвояси, потому что он же должен узнать, кем является на самом деле.

По мере продвижения к этой цели Фальк столкнётся с некоторого рода приключениями, забудет о том, что безумно любил земную девушку, потому что фиг его знает, когда они ещё встретятся, если встретятся, потому почему бы не воспользоваться телом новой знакомой…

Мир, нарисованный Урсулой, очень неприятен. Люди откатились назад, живут общинами, некоторые из которых представляют собой совсем уж первобытные образцы существования с человеческими жертвоприношениями. А управляют ими /негласно/ некие Синги – враги, поработившие Землю и запретившие людям применять какие бы то ни было технологии, дабы они не имели возможности восстать против прибывших на их планету чужеземцев.

В финале Фальк столкнется с проблемой идентичности, поскольку, когда его личность будет восстановлена, ему будет тяжело – ибо вторая его личность, воспитанная людьми, тоже никуда не денется. Впрочем, поиск идентичности это в целом проблема любого отдельно взятого человека и в реальной жизни, просто здесь она возведена до абсолюта.

Подробно рассматривает писательница вопрос о правде, о постоянном её поиске. Ибо структура общества Сингов стоит на бесконечной лжи. Их картина мира не имеет ничего общего с реальностью, но искать правду никто не хочет, всем удобно жить так, как говорят. Довольно остросоциальный вопрос.

В целом роман неплох, но финал меня разочаровал. Да и главный герой, откровенно говоря, из-за некоторых своих поступков и решений симпатии не вызвал. Предыдущие работы писательницы понравились больше.