Отзывы о книге Девы
Karraneas18 сентября 2026«Девы» — это просто какой-то безумный аттракцион из ложных следов. Мне книга действительно очень понравилась — обожаю жанр темной академии, а тут еще и моя любимая греческая мифология отлично вплетена в сюжет!
Действие разворачивается в той же вселенной, что и в «Безмолвном пациенте», и нам даже дают мельком увидеть пару знакомых персонажей. Но если в «Безмолвном пациенте» главный твист меня искренне поразил (а меня сложно удивить), то в «Девах» автор нагоняет столько подозрительных персонажей, что под подозрение попадает буквально каждый первый. История читается с огромным удовольствием, хотя я и регулярно закатывала глаза от того, какие иррациональные решения одно за другим принимает главная героиня.
Мариана Андрос — групповой психотерапевт, которая тяжело переживает смерть мужа и, похоже, совершенно не умеет выстраивать личные границы ни с собой, ни с пациентами. Один из пациентов ее буквально преследует, а оказавшись в своем старом университете, она тут же знакомится с несколькими ред -флаговыми мужиками— и всё равно держится к ним слишком близко, позволяя подливать себе алкоголь. В Кембридж Мариана приехала, потому что зверски убили лучшую подругу ее племянницы, и она просто хотела поддержать девушку в это тяжелое время.
Но на территории Кембриджа всё оказывается куда мрачнее, чем она думала. Популярный профессор Эдвард Фоска явно замышляет недоброе, окружив себя тайным обществом из студенток. Сама племянница явно знает больше, чем говорит, и вскоре Мариана начинает с головой влезать в опасные вещи. Она свято уверена, что ведет себя осторожно, хотя на деле в ее действиях нет ни капли аккуратности или скрытности. Но благодаря тому, что у книги очень туманная, почти сновидческая атмосфера, а сама Мариана глубоко травмирована утратой, ее нелогичные поступки даже органично вписываются в происходящий хаос.
Угадать убийцу у меня не было ни единого шанса, потому что под подозрение попадает буквально каждый мужчина в кадре — у каждого найдется скелет в шкафу. Все говорят загадками, и в воздухе постоянно висит тревожное предчувствие, что дальше будет только хуже (и так оно и происходит).
Как я уже говорила, я осталась довольна чтением этой книги. Нравится мне этот автор, умеет он зацепить мое внимание и интерес.5 понравилось