Отзывы о книге Вторая сестра
Mouse54317 сентября 2026Китайский детективный коктель
Скажу сразу: мне действительно понравилось! Начинала читать с предубеждением, потому что первая попытка познакомится с китайским детективом закончилось негативно. Но автор этой книги меня довольно быстро переубедил, не смотря на то, что главный герой N любит порисоватся и автором передаётся как "круче не бывает", а рассказ местами напоминает методичку для китайских "чайников" по компьютерной безопасности. Но! Сам детектив логичный, более того, повествование несколько раз делает резкие крутые повороты, что оживляет и так довольно динамичный сюжет, а ещё держит в напряжении всю книгу. Чем-то напоминает разбор лука на слои. И не смотря на то, что книга не про профайлеров, создаётся как раз обратное впечатление. Главная героиня, кажется, слишком простой, но она прожила сложную тяжелую жизнь, которая постепенно раскрывается в книге, и эта жизнь наложила отпечаток на отсутствие многих навыков, которые естествены для современного человека. Основная тема книги: как соцсети и анонимность в сети влияют на обычную жизнь, булинг, в т.ч. доведение до самоубийства, и по мелочи ещё корзина не лицеприятных преступлений. Книга, оказывается, вышла ещё в 2021-м году, была в моем списке, но я про неё прочно забыла - жаль. Было бы интересно почитать её тогда. Почему-то кажется, что эффект был бы сильнее, а возможно наоборот, решила бы, что слишком сказочные технологии. Не могу оценить достоверность информационных и интернет технологий, но для меня всё довольно правдоподобно. Кроме того, много мест заставляюших задумываться и обдумывать. Например, сколько мы знаем о близких людях, что заставляет слепо доверять плохо знакомым людям, оцениваем ли мы критически информацию, которую получаем о жизни и обществе в целом. В общем, осталась под впечатлением и планирую перечитать со временем