Отзывы о книге Корабль дураков

frozenomen
    31 марта 2016

Узкий круг ограниченных людей

Скука. Смертельная скука на протяжении всего рейса. Именно это чувство преследовало меня вместе с пассажирами «Веры» весь наш совместный путь по страницам «Корабля дураков». Мне так и не удалось понять, о чем эта книга. Возможно, я просто такой же дурак, как и персонажи этой книги. Во всяком случае, такими их видит, такими их создала автор. Пустые, замкнутые на себе, ограниченные люди. Создающие своим эгоизмом сложности и проблемы себе и своим… сокамерникам. Ощущение тюрьмы с разделением на первый и третий классы не покидало меня всю дорогу. Тюрьмы как для пассажиров, так и для экипажа судна. Что пыталась сказать автор своим произведением? Описать типичных немцев того времени? Попытаться каким-то образом описать почву, на которой зарождался Третий Рейх, людей, на фундаменте из которых выросло это демоническое строение XX века? Дать анализ немецкой ментальности, настроений того времени, которые воплотились в национал-социализме? Меня как историка не впечатлило. Показать, как люди из-за своих внутренних комплексов разрушают все то хорошее, что есть и могло бы быть? Несмотря на казалось бы хорошую проработанность персонажей, их историй, их разнообразие, все вместе это выглядит как серый блеклый хаос сюжетных линий, которые прослеживать в большинстве своем неинтересно. Продемонстрировать свое отношение к подобным людям, которые, действительно, есть, существуют? Слишком слабо. Я не поверил в них. Да, многие сюжеты этой книги действительно весьма реалистичны, и их развязки вполне прогнозируемы, но весь процесс чтения меня преследовало недоумение. Персонажи получились топорными ограниченными марионетками, их танцы под команды автора были запрограммированы и читаются наперед. Постоянные философствования не добавляют повествованию ничего, кроме ощущения затянутости, они лишь подчеркивают ограниченность этих людей и бессмысленность всего происходящего. Если цель книги показать, как человек замыкает сам себя в камере и следует по жизни в соответствии со своей узкой программой – что же, цель выполнена. Но это не добавило книге интересности. Есть книги, где также описываются не герои и уникальные для человечества личности, а обычные люди, попавшие волею судьбы, автора или своей собственной, в различный переплет, или просто живущие. И эти книги интересно читать, какими бы приземленными и обыденными не были обстоятельства их историй, да и сами персонажи. Взять тот же бонус прошлого месяца. Но «Корабль дураков» Портер явно не из этой категории.