Отзывы о книге Где ты?
reader-1299494515 сентября 2026Это не та история любви, которую ждешь от Марка Леви. И, пожалуй, именно этим она и цепляет.
Филип и Сьюзен знают друг друга с детства. Их отношения кажутся предрешенными, почти неизбежными. Но после гибели родителей Сьюзен что-то ломается внутри: она больше не может довольствоваться тихим семейным счастьем. Она уезжает спасать чужие жизни, оставив Филипа ждать, писать письма и надеяться .
Первая половина романа - это нарастающая пустота между строк. Филип невероятно терпелив, нежен и верен - пожалуй, таких мужчин днем с огнем не сыщешь . Сьюзен же раздражает своей противоречивостью: она не отпускает его до конца, но и не остается. Держит на коротком поводке, сама того не осознавая или не желая признавать .
А потом в дом Филипа стучится девятилетняя Лиза - дочь Сьюзен, выросшая в полудиких условиях Гондураса, потерявшая мать и оказавшаяся в чужом мире изобилия и комфорта . И книга неожиданно превращается в нечто большее.
Настоящая героиня здесь не Сьюзен, а Мэри, жена Филипа. Женщина, которая принимает ребенка любимого мужчины от другой женщины. Не сразу, не легко, но принимает и учится любить . Именно история Лизы и Мэри, их сложное сближение, заставляет задуматься о том, что такое материнство, семья и способность открыть сердце .
Это книга не о том, как любовь побеждает все. Она о том, что любовь иногда недостаточна. О том, что человек может любить кого-то всем сердцем и все равно не быть с ним счастливым. И о том, что настоящая близость иногда рождается там, где ее совсем не ждешь.12 понравилось