Отзывы о книге Базилевс

Manowar76
    15 сентября 2026

Второй по известности рассказ в антологии про ангелов "Сошедшие с небес". Сразу после "Мистерии убийства" Геймана. Многие фантасты в своих рассказах предсказывали ИИ. Но Сильверберг в 1982-м году пошел дальше и воплотил идею специализированных ИИ-агентов и реализовал их в виде ангелов, отвечающих за ту или иную сферу: "Думая об этом, он испытывает неловкость, но в этой игре ему определенно досталась роль бога. Он вводит ангелов в компьютер; он придумывает им обязанности, черты характера и внешность; он вызывает их или оставляет без внимания, по собственному желанию." Просто новостные заголовки тематических каналов про ИИ: "Чем гуще его проект заселялся ангелами, тем весомее, материальнее он становился, ведь ангелы пересекались друг с другом и в последнее время вели себя так, словно подолгу беседовали между собой в отсутствие Каннингема." Человека имеющего возможность запустить ядерную катастрофу, игра в бога до добра не доводит. Любопытно то, что Каннингему не нужны какие-то трагические и ломающие его обстоятельсва. Достаточнл крайней степени социофобии, долгого отсутствия секса и скучной вечеринки. Его ИИ-агенты-ангелы назначают его верховным ангелом, имеющим право судить миры. Ну программист, недолго думая, и осудил. Автор провел действительно большую работу с источниками об ангелах. Как с религиозными, так и с художественными текстами. Молодец. 9(ОТЛИЧНО)r90-x-green.pnghttps://s.livelib.ru/img/stars2/r90-x-green.png">