Отзывы о книге Девочка-лед. Ветер перемен

DobrayaLyalya
    12 сентября 2026

Анна Джолос «Девочка-лед»

Начало дилогии мне понравилось, хоть и было сразу много слишком частых тропов.

Элитная гимназия, хорошая, но бедная девочка Алена среди мажоров, которую травят. Любовь-ненависть с главных их них - Романом, влюбленная в него стерва.

Ну в общем, уже по этим тропам можно представлять сюжет, суть в том, как автор отобразит довольную популярную тему.

И если начало мне понравилось, казалось, даже достаточно жестким по теме травли, то чем дольше читала, тем больше я разочаровывалась. Герои - Алена и Роман - мне показались пустыми, мне было мало их рефлексии на события. Некоторые события в книге на уровне откровенного насилия или даже криминальных разборок, что должно точно запомниться любому человеку. Но нет, здесь ученики в следующей главе спокойно идут в школу и даже не вспоминают, что было, погружаясь в школьную динамику.

Плюс сама любовная линия берется просто из ниоткуда, при чем у обоих. Что-то на уровне, вот они недолюбливают друг друга, ссорятся, одно-другое, и потом резко «смотрю на него/нее и понимаю, вот оно! Он/она самый красивый, умный, лучший. Я все время любил/а, не осознавая этого». Ну такое… просто ставят перед фактом читателя - вот тут они ненавидят, а с этой главы уже любят.

Черт бы с этим даже, но меня смущали и второстепенные герои, и сам фон книги.

По мере прочтения в сюжет вбрасываются какие-то персонажи, но с подачей, будто читатель сам уже должен был знать о них. Никакого плавного ввода.

Если поначалу кажется, что Алена - одиночка в среде пираний-мажоров, и в этом ее беда, то на каком-то моменте резко в сюжете оказываются у нее два друга, которые готовы биться за девушку. Потом одноклассница в тяжелом для Алены моменте резко встает на ее сторону, защищает, хотя до этого не было слова, что они тоже дружат, и только после этого события узнается под конец первой книги и о подруге. И изначальное мнение о бедной одиночке уже как-то стирается из-за наличия друзей и защиты, хотя начало книги подается иначе.

Конец мне тоже не понравился, я просто не поняла смысла, зачем все усложнить на последних страницах на пустом месте, чтобы украсть у них 7 лет жизни и написать пару глав, как они потом случайно встретились и замутили, потому что, конечно, любили друг друга все это время.

Это мое частное мнение, но я не могу поставить общую оценку выше 5/10 баллов за обе книги. Начало было многообещающим, но ничего не оправдалось. Рекомендовать не рискну.