Отзывы о книге Голован
strannik10211 сентября 2026А в солнечной Бразилии, Бразилии моей, такое изобилие невиданных зверей (из бардовской песенки)
На этот раз автор пытается рассказать историю, случившуюся до того, как на Саракше оказались земляне. И потому в этом романе Максим Каммерер, Странник Рудольф Сикорски и прочие прогрессоры практически не участвуют, а упоминаются только в самом начале и в конце книги. А основным героем становится отец Рады и Гая Гаал, пропавший давным-давно, когда те были ещё детьми.
Департамент Науки собирает довольно большую и весьма подготовленную экспедицию. Маршрут которой должен быть направлен куда-то в экваториальные джунгли. Однако о целях экспедиции в открытую практически не говорится, её члены просто должны двигаться (ехать, идти, плыть…) туда, куда приказывает руководитель. Ну, они и идут. Однако по мере продвижения реальность начинает подбрасывать неожиданности и внезапности, в которых виновна как активная флора-фауна малоизученной местности, так и некоторые иные обстоятельства.
Параллельно с этими главами мы читаем вбросы от имени голована по имени Гекрс. Который не просто отличается от большинства круглоголовых псовых планеты Саракш, но и постепенно занимает среди них активное и заметное место. И имеет не просто активную позицию по поводу взаимоотношений с людьми Саракша, но и выстраивает далеко идущие планы. Цивилизационного уровня.
Конечно, постепенно пути-дороги нашей экспедиции и голована Гекрса со товарищи перекрещиваются. И планы одних являются препятствием для планов других. С вытекающими отсюда последствиями.
А для изюминки автор придумал ещё более жуткую историю, которая объединяет и людей и голованов. Но и объясняет причину бомбардировки этого района джунглей водородным боеприпасом.
Честно говоря, для меня приключения людей и голованов были довольно интересны. А вот история с Великим Змеем показалась излишней, думается, можно было бы обойтись и без неё. И потому оценку чуть снижу.