Больше рецензий

28 марта 2016 г. 20:22

309

5 Звездные беседы. Интервью с самой собой

После выхода новой книги обычно принято брать интервью почему-то у ее автора, а не у читателя. Хотя, наоборот было бы интереснее. Что ж, раз уж я имею отношение СМИ, то, пожалуй, дерзну и возьму у себя интервью. Повод – новая книга Германа Коха «Звезда Одессы».
- Итак, скажите, какое впечатление произвело на вас это произведение?
- Хм… Сложно сказать, но эта книга точно останется в моей домашней библиотеке…
- Что вы имеете в виду?
- Дело в том, что я читатель со стажем, к тому же предпочитающий бумажные книги. Это замечательно, но проблема в том, что книжные шкафы, увы, не увеличиваются волшебным образом, так что вечно не хватает места для новинок. Было время, когда я не знала, куда девать книги, и однажды решила оставлять только те, что как-то зацепили. А все остальные давать читать желающим на условиях невозврата, предоставлять на книгообмен или же просто «забывать» на скамейке, чтобы кто-то подобрал и прочел. Своеобразный буккроссинг.
- Понятно, теперь давайте вернемся к роману «Звезда Одессы». Хотелось бы подробнее узнать о ваших впечатлениях…
- Когда я только начала читать роман, сестра все время интересовалась, нравится ли он мне. Казалось бы, просто вопрос, и уж, прочитав несколько десятков страниц, можно дать на него четкий ответ. Возможно, но только не в случае с Кохом. В этой книге вообще первые страницы становятся гораздо более понятными, когда перевернешь последнюю страницу и потом вновь перечитаешь начало. Во всяком случае, с этим романом у меня получилось именно так. А сначала я читала все механически и воспринимала, как бред. Сами посудите: какой-то чувак рассказывает о некоем Максе Г. и знакомстве с его удивительным котом… Позже становится понятно, что чувак – это главный герой, и зовут его Фред. Ему уже почти полтинник, что касается Макса Г., то это его друг… Ой, нет, не то, одноклассник, которого он встретил случайно много лет спустя. Их сблизило одно дело, из-за которого в некоторых отзывах Фреда сравнивают с Родионом Раскольниковым. Что ж, на мой взгляд, в этом что-то есть, хоть и сравнение не очень точное. Ну и последнее, пожалуй, - о коте Фред вспоминает на первых страницах, так как готовится выступить с речью на похоронах Макса Г. Все, больше ничего не скажу. Иначе будет неинтересно читать.
Интерес к сюжету нарастал у меня постепенно, пропорционально тому, как Кох нагнетал интригу. Где-то страницы со 120-й я уже четко могла сказать, то книга мне нравится.
- Это ваше первое знакомство с творчеством Германа Коха?
- Конечно нет, с чего вы взяли. Наши «отношения» начались в 2013-м году, когда меня привлекла яркая обложка и весьма аппетитное название романа – «Ужин». Хотя, признаюсь, оценила я его далеко не сразу. Сначала книга мне даже показалась скучноватой, но позже я изменила свое мнение. Порой не столько важен экшн, сколько умение постепенно нагнетать интригу, а этого таланта у Коха не отнять. Ну и самое главное – ты всегда можешь представить на месте героев себя и ужаснуться…
- А то, что Кох не умеет или не хочет населять свои книги положительными героями. Он описывает обычных людей с кучей недостатков и редкими проблесками достоинств. Одним из персонажей вполне можешь быть и ты. Ромны Коха – это возможность посмотреть на себя и окружающую действительность в криво зеркало. От увиденного может быть смешно или страшно. Это уж как повезет…
- Вы согласны с тем, что некоторые критики сравнивают Коха с Чеховым?
- Учитывая все вышесказанное, пожалуй, да. Его книги также наполнены жесткой иронией по отношению к человеческой природе. Раз уж мы говорим о «Звезде Одессы», то и пример приведу оттуда. Главный герой романа Фред – образцовый семьянин, рассуждающий от высоких материях. Однако все эти беседы о том, что правильно, а что ложно можно принимать за истину, пока это не касается самого Фреда. А для улучшения благосостояния своей семьи можно одномоментно презреть все нравственные нормы и правила, даже преступить закон, если потребуется. А почему бы и нет? Тем более, если представиться возможность сделать всю грязную работу чужими руками (даже если это руки бывшего одноклассника), а самому остаться чистенькими и продолжать считать себя вполне неплохим человеком.
- Будете ли вы и дальше следить за творчеством господина Коха?
- Конечно, а как же! Его книги – это редкие экземпляры, за которые мозг желает зацепиться и подумать о прочитанном.