Отзывы о книге Кокон

Autumntoday
    10 сентября 2026

Снежный этюд багровых пятен

Прочитала зимний детектив, с очень необычной задумкой.

На заснеженных улицах Эйберсвуда разворачивается трагедия: мирный город содрогается от череды жестоких убийств. Но для детектива Джеймса Сэвиджа, разочаровавшегося в своей карьере, это шанс проявить себя и доказать свою ценность не только коллегам, но и самому себе. Чем глубже он погружается в расследование, тем запутаннее становится дело. Возникает ощущение, что за этими преступлениями стоит нечто, выходящее за рамки привычного понимания. В то же время на страницах дневника разворачивается история человека, который попал в аварию, и чья жизнь изменилась навсегда. Как он распорядится своим вторым шансом? Как связаны эти убийства и записи из дневника? И где проходит грань между реальностью и иллюзией?

В первую очередь скажу, что это действительно зимний, даже с совсем легкой атмосферой рождества, только не с елочками и гирляндами, а замученными буднями детектива, который работает на износ.

В целом, мне многое понравилось, особенно то, что автор постепенно погружает в ситуацию, в происшествия и детали расследования. Это сейчас в детективах довольно ценно, ибо не все любят размеренное разбирательство по полочкам, а чтобы стреляло по щелчку пальцев, чему современные детективы и пытаются соответствовать.

Я уже знакома с книгами автора и вижу, какой стиль, какой слог, как узнаваемо и в каком темпе. Мне также видно то, что в направлении детектива, опять же, на мой взгляд, автор пока пробует свое перо. Где-то есть помарочные моменты, где-то очень динамичные, а временами тягучие, потому что ощущается так, что писательница хочет рассказать больше, обширнее, но как будто что-то не дает. Сдерживается, умалчивается и растягивается.

Мне более всего понравилась сама задумка и концепция. Она настолько простая в своем понимании и возможная, но почему-то ее редко используют. Не могу сказать, в чем она конкретно заключается, поскольку это будет дичайший спойлер. Скажу одно: как только вы дочитаете и картинка сложится, вы поймете, о чем я говорю.

картинка Autumntoday

Момент с темой ДНК - здорово. Так забавно читать о том, что для многих раньше эта процедура была из разряда фантастики и кролика из шляпы, а теперь, ее может себе позволить каждый третий человек, если ему это нужно. Не знаю почему, но мне это было прямо таки весело читать и порассуждать с собой, что такие технологии пошли как на благо человечеству, так и во вред.

________________________________ Минусы, недочеты и последнее слово: ________________________________

Есть некоторые нюансы к книге, которые не являются критичными, но я не могу их не упомянуть. Самый первый, который бросился мне в глаза – отхождение от расследования «Мотылька» к более обыденному и приземленному – ловле наркоманов и распространителей. Да, выглядит это все в произведении логично и гладко, но как только началась именно эта составляющая повествования, мой подбадривающий энтузиазм «давай-давай, бежим за серийным убийцей», значительно снизился до вежливого наблюдения и понимания. Подобная тема для меня не то, что слишком проста, а скорее обыденна. Не внушает какой либо загадки, размышлений или резонанса в душе. Второй недочет – пара персонажей. Те самые, которые по мере чтения должны были быть выжженными каленым железом образами, получились смазанными силуэтами. Да, о ГГ есть более обширные детали, но я так и не смогла обрисовать его кем-то большим, чем заядлым трудоголиком помешанным на правде. О втором и вовсе молчу. Теневой персонаж без каких-либо мыслей, желаний, привычек, почерков. В остальном же это добротный детектив, который стоит читать в разгар зимы, с настроением на мрачные загадки и тайны.