Отзывы о книге Речной бог

Sun_Summer
    9 сентября 2026

Я не возлагала на книгу особых ожиданий, и мнение сложилось двоякое. Не возьмусь обсуждать историческую достоверность, но с точки зрения сюжета -- на мой вкус, он затянут. Из плюсов: 1) атмосфера. У автора очень красочные описания, которые легко представить. 2) мне понравились Лостра и Тан, я с интересом следила за их перипетиями. 3) сам сюжет не скажу, что прям захватывающий, но читать было не скучно.

Из минусов: 1) фокальный персонаж Таита -- Марти Сью в самом худшем проявлении. И по губам-то он читает, и стрелять умеет, и с животными ладит, и драматург, и архитектор, и лекарь, и астроном, и много чего ещё, причём лучший во всём Египте. 2) подробные и не влияющие на сюжет подробности. Если бы я захотела узнать исторические подробности, скажем о том, из какого золота и каким методом делали золотые нить, взяла бы книгу по истории Египта. 3) много подробных описаний членовредительства, что лично меня отталкивает.

На мой вкус -- книга средняя, продолжать цикл желания не возникло, но что познакомиться с автором стоило.