Отзывы о книге Киприи
N_A_T_ali9 сентября 2026Интересная история! Мне предлагается написать рецензию на несуществующую книгу! Нет данных кто и когда это написал! Ученые ориентируются, что в оригинале должно было быть 5-7 тысяч строк. Сохранилось около 50. Предположительно посвящается истории до Троянской войны. И тут мне понадобилась табличка с именами действующих лиц! ибо разобраться кто кому кем приходится совершенно невозможно! Мой поклон специалистам! Итак, история! Гея пожаловалась Зевсу на людишек, которых расплодилось слишком уж много! И, когда они все потопали на свадьбу, на которую не пригласили богиню раздора, подвернулся удобный случай этих людишек проредить с помощью войны! Эрида подсовывает трем дурам яблоко с надписью "прекраснейшей" и Зевс, чтоб не видеть скандалящих баб отослал их к Парису. Афродита пообещала Парису взятку и он отдал яблоко ей. Если бы Афродита не назвала Елену прекраснейшей из женщин, Парис ее и не захотел бы! Плевать он хотел на всех баб вместе взятых! Ну. тут, когда его ткнули носом, Елена ему, конечно же тут же понадобилась! И он поперся в гости к мужу Елены Менелаю! Менелай радостно закатил пир в честь дорогого гостя и умотал по делам! А Парис, не долго думая, соблазнил Елену, разграбил дворец и, сделал ноги. Возвращается Менелай, видит отсутствие жены, рассвиняченный в хлам дворец, и ,естественно, обижается! Побежал он жаловаться братику своему Агаммемнону! Агаммемнон тоже сильно обиделся за братика и решили они, что остальные цари тоже должны обидеться на Париса. Дальше идет повествование о том, сколько народу за это время успело передраться- пережениться, это прям много. Но вот как то братишки сумели убедить всех, что надо идти на Трою. И только Одиссей сказал: прошу прощения, я на больничном, у меня и справка есть! Вы идите, а я вас как нибудь потом догоню! Но, братишки сказали: Нет, тогда пусть сыночка твоя отдувается ! пришлось Одиссею идти! Тут опять все передрались- переженились! Заканчивается поэма на том, что все стоят возле Трои и ни туда ни сюда!
Содержит спойлеры12

Да, забыла сказать, что, конечно же саму книгу я не читала! Прочитала статью Киприи в книге Троянская война.Мифы и истории Александра Кравчука. И статью Киприи на Википедии! И, конечно, сохранившийся отрывок в несколько строчек!