Отзывы о книге Жажда

booksquote
    6 сентября 2026

Постарайся не умереть в первую неделю...

«Жажда» — это буквально «Сумерки» нового поколения, только героиню отправили не в обычную школу, а в огромный готический замок, напихали туда вампиров, ведьм, оборотней и драконов и почему-то решили не говорить единственному человеку в школе, что вокруг неё одни сверхъестественные существа.

И знаете что? Мне было интересно.

(Грейс, возможно, стоило начать задавать вопросы чуть раньше)

После смерти родителей семнадцатилетняя Грейс Фостер переезжает из солнечного Сан-Диего на Аляску к дяде Финну, который руководит закрытой академией Кэтмир. Там же учится её кузина Мэйси. И Кэтмир шикарен. Огромный замок посреди заснеженной Аляски, странные ученики, закрытые компании, все ведут себя подозрительно, а некоторые буквально пытаются убить Грейс в первые дни.

И при этом Грейс довольно долго: «Хм. Какие необычные здесь люди».

ДЕВОЧКА.

Джексон прыгает с невозможной высоты, двигается с нечеловеческой скоростью, рядом с ним происходят землетрясения, ученики ведут себя как стаи хищников… Может быть, пора открыть гугл?

Наивность Грейс — наверное, то, что раздражало меня больше всего. И я здесь явно не одна: это одна из самых частых претензий читателей к первой книге.

Джексон Вега — максимально подозрительный мужчина, поэтому, конечно, мы влюбляемся... Практически сразу Грейс знакомится с Джексоном Вега.

Загадочный? Есть. Опасный? Есть. Красивый настолько, что героиня напоминает нам об этом примерно каждые пять минут? ЕСТЬ. Просит её держаться от него подальше? Ну всё. Шансов у девочки не осталось.

Но постепенно становится понятно, что Джексон далеко не просто очередной красивый вампир. Он наследник вампирского престола, обладает телекинезом и живёт с огромным чувством вины из-за смерти своего брата Хадсона. И вот его история мне уже была реально интересна. Хадсон обладал способностью управлять людьми и хотел поставить вампиров выше остальных сверхъестественных рас. В итоге именно Джексону пришлось его остановить — и убить собственного брата. А их мать после этого буквально возненавидела Джексона и оставила тот самый шрам на его лице. На фоне всего этого его отношения с Грейс становятся понятнее. Они оба переживают потерю семьи, просто совершенно по-разному. А вокруг Грейс тем временем натуральный зоопарк. Постепенно открывается главный секрет Кэтмира. Мэйси — ведьма. Джексон и Лия — вампиры. Флинт — дракон. Есть оборотни. А Грейс якобы единственный обычный человек среди всей этой компании.

И здесь мне очень понравился сам мир. Кэтмир разделён на разные сверхъестественные группы со своими конфликтами и иерархией, а Грейс оказывается посередине, совершенно не понимая правил игры.

Особенно мне сначала нравился Флинт. Он кажется одним из самых нормальных людей вокруг неё: весёлый, дружелюбный, постоянно рядом. Поэтому финальное: «Вообще-то драконы всё это время пытались тебя убить» было… интересно. Спасибо, Флинт. Очень дружелюбно.

А вот Лия была подозрительной примерно с момента своего появления. Лия — бывшая девушка Хадсона. Она сближается с Грейс на общей травме: обе потеряли близких людей. И вроде бы между ними возникает дружба. Но чем дальше, тем больше становится понятно, что девушка явно что-то задумала. В итоге выясняется, что Лия хочет вернуть Хадсона к жизни, а Грейс нужна ей для ритуала. Именно поэтому вокруг Грейс происходит столько «случайных» попыток убийства: драконы знают о плане Лии и пытаются устранить Грейс раньше, чем та сможет стать жертвой и вернуть Хадсона.

Вот этот финальный кусок мне понравился намного больше первой половины книги. Отравленный чай, Лия, ритуал в тоннелях под Кэтмиром, Флинт в облике дракона, Джексон, который пытается спасти Грейс, — наконец-то начинается нормальный движ. И конечно, Грейс никакой не обычный человек. После всего произошедшего кажется, что можно немного расслабиться. Лия остановлена. Хадсон не вернулся. Джексон и Грейс наконец признаются друг другу в чувствах. Happy end? Конечно...нет. Появляется Хадсон. Он пытается ударить Джексона мечом, Грейс бросается между ними и внезапно...превращается в камень. Потому что наша «единственная обычная девочка в школе монстров» всё это время была горгульей.

И вот здесь Трейси Вульф наконец поймала меня окончательно. Потому что первую половину книги я читала как довольно стандартную вампирскую романтику. А потом автор такая: Хадсон. Горгулья. Продолжение следует.

Ну спасибо. Теперь придётся читать вторую. И пожалуй это лучший комплимент который можно сделать первой части цикла.

Содержит спойлеры