Отзывы о книге Цитадель
0505_khv26 марта 2016"Философствуйте над названием и прекратите ко мне докапываться по неоправданным ожиданиям (с)Дженнифер Иган
Я не поняла, чего от меня хотела Дженнифер Иган.
Какова мораль и суть того что я прочла, мне не ясно.
Написано интригующе, и ты всё ждёшь и ждешь и ждешь, но эти события ни во что не выливаются. Видимо, в какой-то момент Дженнифет понимает, что укладывается в заданные издательством кол-во страниц и шустро закругляет повествование, ничего не объяснив и не дав истории какого-то логического заключения или выхода.
На самом деле читается легко, и правда увлекает, т.е. это то чтиво, которым можно увлечься и в шумном транспорте или уютно устроившись дома на диване. Но! О-очень много не нужных сюжетных поворотов и второстепенных персонажей. Каких-то реплик и размышлений героев, которые (вы удивитесь) не придают никакой существенной роли истории. А что там вообще за история?
Картина с движущимися фигурами, таинственная камера пыток и неприятный сюжет из детства, и прочее и прочее и прочее, что нагнетает, завлекает, но не находит развития под пером Иган.
С другой стороны: Дженнифер захотела- Дженнифер написала.
Да.
Сейчас меня могут оспорить и сказать, что книга с глубочайшим подтекстом, что я не в теме, и «ваще, ты не внимательно следила за событиями и харошь читать книги под крики «передаем за проезд!» иначе так никогда и не научишься понимать литературу».
Есстественно, ЦИТАДЕЛЬ! Тут же столько смысла!
Ну, да.
Еслиб не название, я прям и не знаю, что можно было бы говорить и обсуждать. Спасибо красивой терминологии и последней главе истории.
На самом деле, книга построена интересно: История в истории, а в ней ещё история. Как я люблю: один и тот же сюжет глазами разных людей. Но наполнение этой истории меня огорчило. И огорчило именно то, что я всё ждала БАБАМ! БАМ! НИЧЕГО СЕБЕ! НЕВЕРОЯТНО! ТАК ВОТ ПОЧЕМУ ОН ЭТО СДЕЛАЛ! а этого не произошло. Просто ПАФ, или если хотите ПИФ-ПАФ. А, ну и цитадель в конце. Это кто хочет, пожалуйста, философствуйте.
Я, вообщем, обиделась на Иган за неоправданные ожидания.
Что я вынесла из книги: - Думай головой, когда выходишь замуж за рокера. - Мет- это плохо. А ещё хуже прятать его в ящике с рабочими инструментами. - Не западай на симпатичных зеков. - Не покупай старый замок, если с него ещё не съехали пожилые обезумевшие владельцы. - Если любишь подземелья- завязывай.