Отзывы о книге Творцы совпадений

julia1efr
    3 сентября 2026

Свое знакомство с израильским писателем Иоавом Блумом я начала, что вообще мне не свойственно, с первой его книги "Творцы совпадений". У меня осталось двойственное впечатление, но обо всем по порядку.

Мою душу согрела концепция автора о том, что все совпадения на самом деле не случайны, что их рассчитывают по сложной схеме специально обученные персонажи (не люди). Зачем они это делают? Им поступают такие задания, они их просто выполняют. У них там целая иерархия. При этом эти персонажи имеют мысли, чувства, они не роботы. Подстроить совпадение - тонкая психологическая работа, нужно изучить человека, предсказать его действия, сплести паутину из череды событий так, чтобы все они сошлись в одной точке. К примеру, учебное задание - подстроить пробку из двадцати красных машин, чтобы они простояли в ней не менее двадцати минут.

"... нельзя, просто нельзя пытаться охарактеризовать людей, используя только одно слово. "Люди слишком сложны. Попадание в ловушку прилагательных - это первый этап, который искажает твое восприятие того человека, для которого ты организовываешь совпадение. Любые слова - это маленькие ловушки, но прилагательные особенно опасны, они как болото"

Интересно, увлекательно, необычно. Это первое, что привлекло в этой книге.

Второе, что мне понравилось - это романтическая линия. Та ее часть, в которой рассуждается, почему мы готовы всю жизнь стремиться к воображаемому образу, но оказываемся настолько слепы, что не замечаем рядом с собой реального, живого человека, открытого для чувств.

"Менять? Поддерживать? Будь красивой и позволь воображать тебя так, как мы хотим. Никто не хотел представлять меня такой, какая я есть, а я не понимала почему. Меня самой вам недостаточно?
    Когда тебя воображают так, понимаешь, что мир устроен иначе. Он работает по принципу «мне нужно больше», а не по принципу «это ровно то, что мне нужно». То, что я могла предложить, никто не хотел брать".

И вся эта фантастическо-мелодраматическая история плавно течет и легко читается, но меня не отпускало ощущение, что эта книга для подростков и молодежи. Не знаю почему, автор - почти мой ровесник. Какая-то поверхностность и слишком усердная проработка любовной линии, как будто кроме любви жизни не существует. А может быть, это просто законы жанра, в котором пишем Иоав Блум? Кстати, не поняла, в каком именно. Фантастика, фэнтези? Может быть, магический реализм с элементами любовного романа?
    Наверное, продолжу читать этого автора, пока не разберусь, что именно меня привлекает и чего мне не хватает в жизни, раз я читаю про выдуманные миры.

Аватар пользователя
modernbonjovi3 сентября 2026

Читаю книгу уже как месяц от случая к случаю и не могу закончить. Очень сильно меня напрягает авторский стиль изложения истории. Какой-то он топорный и диалоги невнятные. Хотя мож я такой привередливый)))