Отзывы о книге Патриот

reader-11499265
    2 сентября 2026

Остров Лешп, внезапно всплывший в нейтральных водах, стал предметом дискуссии, быстро перерастающей в военный конфликт. Стороны  в срочном порядке вознамерились присвоить себе лакомый кусочек суши. По факту, эта худосочная земля далеко не образец перспективной территории, но люди это всегда люди, будь то гражданин Анк-Морпорка или человек из Клатча. Им лишь бы поспорить и одержать победу в нескончаемой схватке самоутверждения.

Политика дело лорда Витинари. Но при торжественной встрече, что потенциально сулила решение проблемы договорным путём, было совершено преступление. Бразды правления ситуацией в свои руки берётся сэр Семюэль Ваймс. Командор ночной стражи должен не только обличить правонарушителя, но и доказать всем простую истину, что пока он отвечает за соблюдением законности, массовому кровопролитию не бывать. Да, какое там "отвечает", Он и есть - Закон!

В этом романе автор поднимает сложную, важную и, увы, вечно актуальную тему, и делает это в основном  деликатно, чуть сглаживая острые  углы  юмором; но иногда Пратчетт нещадно колет прямолинейностью и роль гневного клинка конечно же исполняет старина Ваймс.

На страницах книги происходит раскрытие новой интересной личности, коей является профессиональный изобретатель Леонард Щеботанский. Успешно, в  шутливой манере, списанный с одного небезызвестного древнегреческого уникума.

"– Ну, его зовут Леонард, ну, он из Щеботана – и что? – Он великий гений! – А по-моему, он просто чокнутый. – Ну да, говорят, от гения до безумства один шаг… – Тогда он этот шаг сделал"

Здесь будет осуществлён шпионаж в особо сумасбродном масштабе, ибо за ним стоит легендарный дуэт стражников - Фред Колон и Шнобби Шноббс. Патриций Витинари продемонстрирует обменные навыки искусства жонглирования. Ангва как всегда чётко возьмёт след. А Моркоу в очередной раз обескуражит своими наивностью и добронравием.

Будет свершён морской вояж со всеми вытекающими приключениями, происходящими на высокой волне брутальности командора:

"– В общем, просто причаль к берегу. – Но нас всех убьют! – Считай этот исход меньшим из двух зол. – А какое второе? Ваймс опустил руку на меч. – Я"

Пратчетт покажет свою ловкость в заигрывании с квантовой физикой, и выдаст великолепный финал истории, которой на самом деле нет конца. Ибо Терри воспел смысл жизни, заключенный в её пути, через аллегория погони:

"Он сорвал плащ, зашвырнул куда-то шляпу с плюмажем и бежал, бежал… Потом его ждут неприятности. Ему придется отвечать на вопросы. Но все это потом – а сейчас, восхитительная в своей простоте, чудесная в своей чистоте и, хочется надеяться, не имеющая конца, под чистым небом, в юном, незапятнанном мире… сейчас была только погоня."