Отзывы о книге Киты и мы
Letovanili_books2 сентября 2026Книга «Киты и мы» — это глубокий, визуально притягательный и научно достоверный альбом, созданный писательницей Индией Дежардан и художницей Натали Дион.
При работе над текстом автор консультировалась с натуралистами, чтобы избежать ошибок.
Вот парочка тревожных фактов из книги:
У некоторых выброшенных на берег китов обнаруживаются кровоизлияния во внутреннем ухе, что свидетельствует об акустической травме: радары военных кораблей дезориентируют их эхолокацию
Если в прошлом веке в мире насчитывалось около 250 000 синих китов, то сейчас их осталось лишь около 5 000, а популяция южных китов сократилась до критических 400 особей.
Хотя рекомендуемый возраст — 6+, мы читали её вместе с двумя детьми — автор умело делает повествование понятным.
Индиа Дежардан не скрывает своей тревоги за будущее этих животных, и вместе с ней понимаешь всю трагедию дальнейшего существования китов.
Визуальное оформление Натали Дион просто прекрасно: она использует палитру мягких серо-голубых тонов, чтобы передать одновременно и хрупкость, и подлинное величие морских гигантов.
Несомненно, при совместном чтении у взрослого эта книга вызовет больше размышлений, но проговорить некоторые из них уже вполне можно с подрастающим ребёнком.