Отзывы о книге Нервный срыв

DepippoShadeless
    1 сентября 2026

Книга, вызывающая чувство дискомфорта

С Б. Э. Пэрис познакомилась в марте этого года. "За закрытой дверью" показалась мне достойным произведением, которое неплохо так задело за живое. Однако, в комментариях видела, что у автора есть книги " и получше", чаще всего упоминалась именно "Нервный срыв".
    Вообще, считаю, что если книга то и дело всплывает в памяти и мысленно я то и дело возвращаюсь к ней, то автор со своей работой справился на все сто, поэтому одна из моих полок пополнилась его романами.

Чтож, " Нервный срыв". По мне это было чертовски неплохо, а порой до какого-то лютого омерзения правдоподобно.

Главная героиня - тридцатитрехлетняя молодая женщина Кассандра(Кэсс), возвращаясь домой после встречи с друзьями, решает срезать путь и выбирает короткую дорогу к дому. По пути она проехала мимо стоящей на обочине машины с молодой женщиной за рулем. Предложить помощь лично Кэсс побоялась и, притормозив чуть впереди, стала ждать. За помощью никто не обратился. Думая, что помощь не нужна/или уже в пути/ или, что это жуткая уловка маньяка, девушка уезжает.
    Утром она узнает, что женщину, сидевшую в машине, жестоко убили. Да еще и оказывается, что она была с ней знакома.

И вот здесь начинает разворачиваться сам сюжет. Чувство вины за то, что она не сделала, перерастает в постоянное чувство тревоги, на него накладываются проблемы с памятью (возможно доставшимися в наследство от покойной матери, страдавшей деменцией) которые так же усиливают чувство беспокойства и беспомощности. Огня в топку добавляет некто, то и дело звонящий и молчащий в трубку. И все это так лихо закручено, что сразу в ситуации не разберешься.

С момента прочтения книги прошло два месяца, но периодически мысленно возвращаясь к книге, меня то и дело накрывает это липкое чувство беспокойства, бессилия, необоснованной тревоги.
    Всякий раз когда автор описывала эпизоды с провалами в памяти я чувствовала почти физический дискомфорт и чувство лютейшего стеснения. ( и как же меня отпустило, когда я наконец-то узнала где была правда). А эпизод с передозом для меня стал тем самым потолком данной истории, выше которого лучше не прыгать. Да и, признаться, перепрыгнуть автору и не удалось. Ведь то, каким образом правда всплыла меня с одной стороны малость позабавило и неприятно удивило, а с другой довольно ощутимо раздосадовало. Как-будто хотелось эпика. Тем не менее, все так же оглядываясь на историю время спустя, понимаю, что так и должно было быть, ведь история то по сути о обычной молодой учительнице, не о супергероине, не о детективе или полицейском. Все таки экшен не всегда уместен и его отсутсвие в этой книге делает автору честь.
    Так же хочу отметить финал книги и то, какой умной и даже немного гениальной оказалась героиня. К слову и в "За закрытой дверью" эта особенность ГГшки появляется в конце. А может быть все дело в том, что месть - это блюдо холодное и героиням романов Б. Э. Пэрис она удается на ура. Буду считать это фишкой автора.

Чтож, автор идет в топ любимых, мои искренние рекомендации к прочтению.