Отзывы о книге Ртуть

Kosarenina
    1 сентября 2026

Я долго обходила эту книгу стороной, потому что вокруг неё было слишком много шума. А потом всё-таки сдалась,и, кажется, совершенно не зря. «Ртуть» - тот случай, когда я открывала книгу просто «посмотреть, что там такого», а закончила с ощущением: мне срочно нужно продолжение.

Саэрис живёт в мире, где вода ценнее золота, магия запрещена, а за любой проступок можно очень быстро лишиться жизни. Она ворует воду, чтобы выжить, умеет разговаривать с металлами и совершенно не собирается спокойно принимать правила мира, в котором ей досталось родиться. А потом появляется Фишер - фейри, воин, ходячая проблема и человек, которого хочется одновременно прибить и продолжать на него смотреть.

Мне очень понравилось, что книга не ограничивается любовной линией. Здесь есть алхимия, магия, фейри, вампиры, войны, тайны, сделки, порталы между мирами и довольно жестокий мир, в котором героям действительно приходится бороться за жизнь. Идея с ртутью, которая оказывается гораздо большим, чем просто металл, вообще одна из тех вещей, которые заставляли меня читать дальше даже тогда, когда я уже собиралась «ну всё, последняя глава и спать». А потом, конечно, появляется Фишер. Вот эти мужчины с мрачным прошлым, отвратительным характером и лицом, которое почему-то всё компенсирует... Я каждый раз говорю себе, что больше не поведусь. И каждый раз ведусь.

Мне понравилась и Саэрис. Да, она импульсивная. Да, временами хочется схватить её за плечи и спросить: «Ты можешь хотя бы пять минут подумать перед тем, как что-нибудь сделать?!» Но при этом она действительно сильная. Не потому, что ей ничего не страшно, а потому что даже в страхе она продолжает действовать. И особенно мне понравилась её преданность тем, кого она считает своими. А ещё здесь потрясающие второстепенные персонажи. Рен - отдельная любовь. Вот за него я переживала совершенно неожиданно для себя.

И теперь о том, о чём нельзя не поговорить. Перевод. Я читала книгу в двух вариантах: в переводе от издательства и в любительском. И вот это был отдельный читательский эксперимент. У каждого варианта есть свои плюсы и свои моменты, когда хочется спросить: «Кто это перевёл и зачем он так со мной?»

Издательский вариант местами звучит аккуратнее и литературнее, но некоторые решения очень сильно выбивали меня из атмосферы (слишком много славянизма для нашего понимания, не задуманного автором). А в любительском периодически встречались свои странности с русским языком, которые тоже хотелось мысленно исправлять. Но вот что удивительно: сердце всё-таки больше легло к любительскому переводу. В нём для меня оказалось больше той самой эмоциональности и живости, которую я хотела чувствовать от этой истории. Возможно, это совершенно субъективно, но некоторые сцены именно в нём воспринимались гораздо ярче.