Отзывы о книге Прислуга
Flesa24 марта 2016Книга в первую очередь понравилась живыми героями, приятным языком и неторопливым, но привязывающим к себе сюжетом. Если смотреть на эмоции, которые испытываешь во время чтения, то это в первую очередь увлеченность происходящим и сопереживание героям. И это главное за что я ставлю книге положительную оценку. Читать дальше, еще главу, а потом еще главу хотелось! Теперь о минусах. Первое, на мой взгляд, передергивание в характеристиках образов белых и черных персонажей. Почти все белые (за исключением разве пары героев) неприятные, высокомерные, коварные личности, способные разве, что отравлять жизнь всем окружающим, начиная от своей прислуги и заканчивая собственными детьми. Среди черных героя оказались лишь белокрылые ангелы. Отрицательных чернокожих в книге просто нет. А это как-то не реалистично. Второе. Надуманная «злободневность». Книга, которая злободневна для сюжета, не злободневна в реальном времени. До Стокетт на эту тему написано немало книг. Ничего нового автор не открывает. Да и вообще мне показалось, что в книге больше классового неравноправия, чем именно расового. Богатые и влиятельные с презрением относятся к прислуге, у которой нет возможности в отсутствие денег, связей и даже образования, найти лучшее место под солнцем. Развращающая власть одних, против беспомощности других. Будь даже цвет кожи одинаков, отношение осталось бы тем же. В итоге. Не плохая книга, но слишком раскрученная.