Отзывы о книге Злодейский путь!.. Том 4

nastena0310
    31 августа 2026

Выборы нового старейшины, могущественный демон, занимательные конкурсы, коварные фейри и ещё ворох всего интересненького

«Я уже и сам догадался, как все работает! Оно работает по принципу “и так сойдет”! Еще иногда добавляется для придания остроты принцип “добавим это и посмотрим, что выйдет”!» Система промолчала, будто не имела возможности поспорить. Вероятно, она искренне считала, что эти два принципа работают неизменно хорошо.

Ну что ж, этот цикл уверенным размашистым шагом направляется в любимое, потому что уже которую часть я не могу оторваться от очередного увесистого томика, да и перерывы между ними мне делать очень сложно. Думаю, если бы уже все части был вариант приобрести в бумаге, я бы и не сдерживалась, а так приходится себя немного тормозить, собственно такая же история у меня была с новеллами Тунсю, так что считаю, что стилизация удалась на все сто процентов.

Одна из старейшин Ордена оказалась ответственной за преступление, а потому почëтное место (и не только его естественно) она потеряла, но нужна замена и Шиан (глава и по совместительству старший брат Шена) решается на довольно креативные меры - объявляет конкурс среди всех желающих стать новой старейшиной пика Сиреневого рассвета. И побеждает никому неизвестная, но безумно сильная Ми Деми, под чьей личиной скрывается призванный таки сектой Хладного пламени Демнамелас, а под его личиной скрывается (матрëшка прям, а не персонаж!) главный вотэтоповорот предыдущего тома. Шену приходится срочно принимать меры и даже попасть в петлю времени, чтобы побороть (хоть на время!) столь опасного антагониста.

Вообще история становится всë менее лëгкой и местами даже мрачной, но, во-первых, я не против, а, во-вторых, авторка очень удачно разбавляет тяжелые и серьëзные арки лëгкими и юморными. Так здесь после разборок с демоном последовал ежегодный турнир между пиками Ордена и я насмеялась от души, начиная с неожиданного задания от Шена, что смогло выбить из турнирной таблицы аж трëх конкурентов, и заканчивая новым путешествием в Страну Фейри, где на гг всë ещë действует крайне своеобразное проклятие, приводящее к очень весëлым последствиям. Да и перепалки Шена с Системой меня неизменно радуют.

Но дав читателю и персонажам немного передохнуть, авторка возвращает нас к более серьëзному сюжету, когда из-за одного мстительного идиота испытание на конкурсе оборачивается настоящей бедой. А чуть позже всë закручивается ещë сильнее, когда на землях Ордена обнаруживаются древние, никому из ныне живущих незнакомые тоннели, где уже многие годы кормится людьми сошедшая с ума от потери возлюбленного фейри, а затем нашим героям придëтся посетить и Зимний Бал, устроенный малым народцем. Только вот веселиться с ними чревато не только для обычных смертных, но и для самих заклинателей...

Было очень переживательно, а от вотэтоповорота в финале я знатно обалдела, умеет авторка развивать сюжет, этого у неë не отнять. Вот как теперь сдержаться и оттянуть чтение следующего тома хотя бы на месяц?! Также мне нравится, что хотя сюжет крайне динамичный и движовый, персонажи тоже не остаются статичными и развиваются и раскрываются. Этому способствует и то, что читателю становятся известны и некоторые тайны и прошлого оригинального Шена, и нынешнего попаданца в его тело, что делает мир новеллы всë ярче и обьëмнее.

Дико любопытно, что же будет дальше, тем более, что главный антагонист, чья природа до сих пор мне не до конца понятна, уже нашëл новое тело и снова воплотился в этом мире. Ну и каждый том я явно буду и дальше хвалить за шикарное оформление, как бы мне ни хотелось побыстрее взяться за продолжение, я точно буду ждать выхода всего цикла в бумаге, от иллюстраций просто балдею.

– Ни свет, ни тьма не способны противостоять зимней стуже. Но есть одна сила, что может. Это легенда, и человека, обладающего ею, я никогда не видел. Полное слияние света с тьмой: мерцающая тьма. Но ни одному фейри не встречался заклинатель, способный сформировать такое ядро.

картинка nastena0310 Мои рецензии на предыдущие тома: "Злодейский путь!.. Тома 1, 2" "Злодейский путь!.. Том 3"

Viculichna6 сентября 2026

Когда меня захватывает цикл, то не откладываю чтение)) Издание бомбическое с шикарными иллюстрациями!)

angelofmusic2 сентября 2026
Вот как теперь сдержаться и оттянуть чтение следующего тома хотя бы на месяц?!

Не откладывай!

EvA13K1 сентября 2026

Да, цикл классный. Вот я после финала этого тома не удержалась от пятого. Теперь сбилась немного по событиям) Шиан уже отчебучил?

RidraWong31 августа 2026

Ты смотрю плотно ступила на злодейский путь. Не отступиться не свернуть))