Отзывы о книге Один день

shershneva-1994
    31 августа 2026

Не откладывай любовь и жизнь на потом

Книга Дэвида Николлса «Один день» в целом мне очень понравилась. Но, если честно, в начале чтения я постоянно думала: «И что в ней такого?» Мне казалось, что это просто история о дружбе и отношениях двух людей, которые почему-то никак не могут разобраться в своих чувствах.

А потом в какой-то момент я поймала себя на мысли: «Блин… да это же отчасти история про меня».

Конечно, у меня всё было по-другому. Вместо двадцати лет дружбы — десять. Другие люди, другие обстоятельства, другая история. Но некоторые чувства, моменты и эта странная близость между людьми, которые словно постоянно присутствуют в жизни друг друга, несмотря ни на что, оказались мне очень знакомы.

Наверное, именно поэтому книга постепенно стала для меня намного больше, чем просто история Эммы и Декстера. Мне было интересно и иногда даже больно наблюдать за тем, как они меняются, взрослеют, совершают ошибки, теряют друг друга и снова находят. В некоторые моменты хотелось буквально сказать героям: «Ну почему вы просто не можете быть вместе?» Но, наверное, в этом и есть вся жизненность этой истории. Потому что в реальности всё тоже далеко не всегда происходит вовремя.

Больше всего меня зацепила тема времени. Мы часто думаем, что у нас ещё будет возможность поговорить, признаться, встретиться, всё исправить. Что впереди ещё много дней. А потом вдруг понимаем, насколько быстро всё меняется и как много важных моментов мы сами откладывали на потом.

После прочтения осталось очень странное чувство — одновременно грустное, тёплое и немного личное. Это книга о любви, дружбе, времени и людях, которые оставляют в нашей жизни гораздо больший след, чем мы готовы признать.

Возможно, в начале я действительно не понимала, «что в ней такого». Но к концу книги поняла. Иногда история становится особенной не потому, что она невероятная или необычная, а потому, что в какой-то момент ты узнаёшь в ней часть себя.

И главный вывод, который я забираю с собой: не откладывать любовь и жизнь на потом. Потому что мы никогда не знаем, сколько у нас этого «потом».