Отзывы о книге Все рушится

eveval
    30 августа 2026

Бремя черного человека

Книга в своем роде уникальна. Действие происходит в Африке на территории современной Нигерии в деревне куда еще не ступала нога белого человека. Патриархальный образ жизни, основанный на семейных традициях, выращивании ямса и магических ритуалах. Отдаленно напоминает Сто лет одиночества Маркеса

В центре повествования один из лидеров племени Умаунофии Оконкво. Живет с тремя женами и детьми, много работает и гордится тем, что во время войны с соседним племенем принес 5 вражеских голов . В книге очень много слов из родного языка автора. Так, лихорадка - это ибо, дом-оби( теперь я понимаю почему известный строительный магазин у нас так называется). И несмотря на это читать всю эту историю было комфортно. Единственно, мне кажется не стоит делать больших перерывов, так как можно запутаться в именах героев и кто кому приходится.

Понравились диалоги героев. Необычно, красиво и поэтично местами. Деловые разговоры мужчин сопровождаются распитием пальмового вина и поеданием ореха кола.

Хоть и живут они на другом континенте, но проблемы у сельчан везде одинаковые. Сбор урожая, воспитание и болезни детей и т д. В целом уклад жизни сложившийся веками идет своим чередом. Но приходят они. Белые. Не то чтобы они показаны здесь кровавыми колонизаторами, Но стремясь окультурить дикарей, они не делают их счастливее. Да и назвать Оконкво и его соплеменников дикими не получается. Это люди со своей культурой, обычаями.По-видимому это и есть основной посыл книги Ачебе