Отзывы о книге Хранитель персиков

Arleen
    30 августа 2026

"Счастье невозможно без риска"

Бывает, что от книги ничего особенного и не ждёшь, а она оставляет след в душе. Именно так и произошло в данном случае. С творчеством Сары Эдисон Аллен я уже была знакома по роману Садовые чары , который не слишком впечатлил меня несколько лет назад. Но с "Хранителем персиков" ситуация совершенно иная, при этом не могу сказать, что книга отличается каким-то невероятно увлекательным сюжетом или персонажи показаны до невозможности глубоко. Нет. Этот роман (лично для меня) не из тех, что выворачивают душу наизнанку, заставляют переживать, вызывают бурю эмоций. Это просто спокойная и уютная история, и в этом её очарование.

В центре сюжета — четверо бывших одноклассников, живущих в маленьком городке в Северной Каролине: Уилла, Себастиан, Пэкстон и её брат Колин. В школе они не были друзьями, скорее, каждый из них держался сам по себе. После школы кто-то из них пытался порвать с родными местами и начать всё с нуля, кто-то, напротив, связал жизнь с этим городком, но так или иначе спустя годы они вновь встретились в Уоллс-оф-Уотер. А тут ещё и тайна прошлого, связанная с родными Уиллы и Пэкстон, даёт о себе знать. И этот поворот напомнил мне книги моих любимых Сары Джио и Карен Уайт, которые помогают мне найти покой и зарядиться тёплыми эмоциями. Похожее ощущение было у меня и при чтении "Хранителя персиков".

Что касается главных героев, все они мне понравились именно тем, что автор сделала их такими настоящими... Будто это люди, живущие по соседству, которых мы видим каждый день. Их образы не кажутся наигранными, фальшивыми, и для меня это важно. Не могу сказать, что лично мне они близки, но всё же я к ним привыкла за время чтения.

Этот роман — идеальный вариант для уютного чтения в конце лета, когда солнце ещё согревает своими лучами, но в то же время в воздухе чувствуется прохладное дыхание наступающей осени. Последние летние деньки ассоциируются у меня с уютом, но в то же время лёгкой грустью, ведь лето почти позади. Но это значит лишь то, что впереди — нечто прекрасное, с жёлтыми и красными листьями, освежающими дождями и домашним уютом. Именно такие ощущения остались у меня и после прочтения этой книги: лёгкая грусть и одновременно уют, обволакивающий сердце.