Отзывы о книге Нурсолтан

Penelopa2
    28 августа 2026

Эпоха Ивана Третьего – не самый известный период российской истории (для меня). В романе речь идет о взаимоотношениях Казанского ханства и России в этот период. И не только, на самом деле круг описываемых событий куда шире. И эти события собраны единой фигурой. Казанской ханшей Нурсолтан, или Нур-Султан. Реальный исторический персонаж, жена двух казанских и одного крымского хана. Умная женщина, грамотный политик, расчетливый дипломат. Умела влиять на мужей, заставляя принимать полезные для страны решения.

Это реальные факты. В книге канва сохранена, а как это происходило – остается на совести автора. Отчасти роман напоминает турецкие сериалы типа «Великолепный век». Дворцовые интриги, сладострастные мужчины, гаремная борьба за власть. Иногда встречаются совершенно опереточные эпизоды, вроде печальной судьбы престарелого эмира Ахмед-Ширина. Старый развратник купил юную наложницу и пичкал ее и себя возбуждающими снадобьями. Но в самый важный момент его позвали государственные дела, а истомленной жаждой красотке попался красивый шакирд, а какая разница? В результате красотка сбежала, попутно угнав роскошного эмирского жеребца, а у эмира от горя сердечный приступ, и власть поменялась… Такие романтические эпизоды разбавляют достаточно серьезное историческое исследование.

Главная героиня несомненно интересная личность. Сильная, умная, властолюбивая, готовая жертвовать своим личным счастьем ради высших целей. Ну и конечно, обладает сногсшибательной женской притягательностью, все ее мужчины не в силах противостоять ей, даже если умом понимают , что не все так, как выглядит. И даже Иван Третий покорен ее красотой и умом.

Интересный момент. Один из достаточно незначительных эпизодов книги – временное изгнание сына крымского хана Менгли-Гирея, нашедшего приют в замке Тракай (Троки) недалеко от Вильнюса (где тот Крым и где Литва?). Но именно в окрестностях Тракая до сих пор живет группа караимов, этнических тюрков. Хотела поискать побольше информации – оказалось, что Менгли-Гирей никак не связан с Тракаем, видимо опять художественное преувеличение.