Отзывы о книге Капан
VitalyPautov27 августа 2026Произведение обозначено как «сага». И это действительно семейная сага! Кто сейчас пишет саги? Ну разве что какие-нибудь жалкие пародии вроде «Учителя Дымова». А это как будто и взаправду сага.
Книгу я выиграл в Екатеринбурге «своим собственным умом», как говорил Ворошилов, но сильнее, конечно, умами партнёров по команде. Из трёх ещё не схваченных книг я выбрал эту. И не прогадал.
Читалось интересно, довольно легко (кроме калейдоскопа имён и обозначений степени родства) и быстро. Хачатрян не перегрузил свой текст сложными оборотами или отступлениями — наоборот, задачей стало писать так, будто он рассказывает историю за семейным столом, только всё же более гладко и более литературно. Шутки, прибаутки, яркие истории и эмблематические характеристики (без полутонов и противовесов) встречаются во множестве. Прикоснуться к той жизни любопытно.
Кстати, об отступлениях. Композиция хороша. Эти отступления всегда или почти всегда случаются в историю семьи, а не куда-то там за её пределы. От такой своеобразной герметичности произведение выигрывает.
Что же о сюжете и персонажах? Семье мамы посвящена первая глава (короткая), семье папы — вторая (длинная), а в третьей главе рождается альтер эго самого автора, и тут уже рассказ становится гораздо подробнее, а художественное время перестаёт бежать. И где-то тут мне стало не так интересно. Во-первых, начался какой-то бандитизм и шпанизм, во-вторых, Горгом-папа мало мне симпатичен. Как вы понимаете, к недостаткам произведения это не относится, я просто делюсь своим читательским впечатлением. А оно, пожалуй, во многом обусловлено тем, что Горгом-папа и его линия в произведении очень напоминает мне одного знакомого человека.
В целом некоторый дисбаланс персонажей, возможно, имеет место, но его трудно заметить из-за стремительной смены сцен. Произведение бурное.
Когда в рассказ вторгается война, произведение получает новый план и потенциально новую оценку — неизбежно более высокую, я полагаю. Но это будет вполне заслуженно: то немногое, что Хачатрян здесь написал о войне, он написал хорошо. Кроме этого, автор отдал свой талант и другим важным армянским темам, так что и по этому разряду может получить очков.
В общем, я доволен, что выбрал из призов эту книгу и прочёл её. Достойный текст.
Обобщённая оценка: 8/10.
Захочется ли вернуться/перечитать: да.
Заставляет задуматься: да.
Смешно или страшно: страшно.
Рекомендация: рекомендую.
Кому рекомендую: тем, кому нравятся семейные саги и застольные рассказы о прошлом.
Кому не рекомендую: не знаю. Тем, кто не любит армян?3 понравилось