Отзывы о книге Сфера

JekkiZero
    27 августа 2026

Я начинала читать эту книгу с изрядной долей скепсиса: ну сколько можно писать антиутопии про Большого Брата и тотальную слежку? Но Эггерс сумел меня удивить. Не тем, что придумал что-то принципиально новое, а тем, как точно и страшно он показывает механизм добровольного отказа от приватности. Это роман о том, как рай для гиков превращается в ад для человеческой личности, и делает это без единого выстрела.

Главная героиня, 24-летняя Мэй Холланд, устраивается на работу мечты в корпорацию «Сфера». Компания провозглашает благую цель: сделать мир прозрачным, чтобы устранить преступления, коррупцию и несправедливость. Каждый гражданин должен иметь единый цифровой профиль, быть всегда на связи и делиться своей жизнью в режиме реального времени.

Поначалу Мэй испытывает дискомфорт от тотального контроля, но затем постепенно втягивается в корпоративную систему: она заводит тысячи «друзей», участвует в бесконечных чатах, ставит лайки и транслирует свою жизнь на камеру. Её карьера стремительно идёт в гору, но вместе с этим она всё больше теряет себя. Автор блестяще показывает механизм превращения человека в «сфероида» — идеального винтика системы. Мэй не принуждают к открытости, ей просто создают условия, в которых быть «закрытым профилем» становится неудобно, непопулярно и опасно для карьеры. Это превращение показано не через насилие, а через иллюзию свободного выбора.

Кроме того, в романе есть запоминающиеся второстепенные персонажи, которые становятся голосами совести и сопротивления: бывший парень Мэй Мерсер, который категорически отказывается подключаться к Сфере, и загадочный Кальден.

Эта история заставляет задуматься о том, насколько важна для нас приватность и готовы ли мы обменять ее на удобство, безопасность и популярность.