Отзывы о книге Лилит
hnv-0626 августа 2026«Как можно женщину сотворить из мужчины?»
Все считают, что первой женщиной была Ева... Но есть свидетельства, что первой была Лилит. Вот только она была чересчур свободолюбивой и не захотела подчиняться Адаму и следовать заповедям его бога Яхве. А кроме отца у Адама и Лилит была ещё и мать – богиня Ашера...
На мой взгляд, автор свой ретеллинг самого известного мифа – Библии – посвятила, если не первенству, то во всяком случае равенству женщины и мужчины. Феминистки могут почерпнуть из этой книги много основополагающих идей для отстаивания своих позиций. Лилит, вкусив плод древа познания (которым, кстати, был гранат, а не яблоко) и обретя ангельские крылья и бессмертие, пыталась не допустить, чтобы Ева подчинилась Адаму. Но «первая» женщина была зависима от своего мужчины, ведь именно такой, покладистой и послушной, хотели видеть её Адам и бог-мужчина Яхве. А вот Ашера, в отличие от своего мужа, любила своих детей одинаково, но была обманута и низвергнута в подземное царство к своей сестре Эрешкигаль, где была подвергнута пыткам и повешению за крылья на крюке, что и привело к её окончательной смерти.
Казалось бы, преданная забвению Царица Небесная, совсем могла бы потерять своих последовательниц. Но бессмертная Лилит выбрала свой путь – нести учение богини-матери в человечество, а её потомки на генном уровне впитали в себя основные истины. Так Ашера перевоплотилась в Артемиду, Элат, Изиду, Шакти, Нюйву, Папатуануку, Йемайю, Пачамаму, Аллат, Харити. Жрицы этих богинь воплощали в жизнь мудрость Святой Матери, которая заключалась в том, что «рай должен быть построен на земле, где люди должны стремиться к миру, а не к войне, к гармонии, а не господству». В отличие от неё Яхве выделил мужчину, которого наделил властью над женщиной, позволил выковать меч и стремиться к войне с воображаемыми врагами, предоставил правом быть всегда правым. Женщинам же в мужском видении мира досталось рожать детей в муках и быть «помощником»-служанкой рядом с мужем.
Правда Лилит нашла отклик во мне, поскольку она заключает в себе любовь и созидание. Я согласна с доводами автора о том, что изначальные факты были переиначены и изложены в Библии с точки зрения выгоды для сильных мира сего. Наблюдая за Лилит, я смогла по-другому взглянуть на жизнь Адама и Евы в Эдемском саду, узнать правдивые подробности спасения человечества в лице семейства Ноя, порадоваться «золотому» веку в израильской Самарии, когда царицей там была Иезавель, последовательница Ашеры, лучше понять роль Марии Магдалины и Петра с Иудой в судьбе Иисуса Христа.
На страницах книги я ощущала светлую любовь женщин: Лилит и Евы, Арадки и Серах, Иезавели и Дамари, Мариам и Иоанны. В отличии от мужчин женщины всегда готовы на жертвы ради своих детей и счастливого домашнего очага, просто женщина наделена совершенно другими инстинктами, нежели сильный пол. Вся история человечества пропитана замалчиванием заслуг представительниц женского рода. Мне кажется, что процесс эмансипации женщин встретил слишком много препятствий и шёл слишком долго, а его итог был предопределён заранее. К сожалению, до сих пор он не завершился, поскольку мужские убеждения продолжают сеять хаос и войны в нашем мире. Но надежда у нас есть, и имя её – Лилит.