Отзывы о книге Lucky
Nolan_ca26 августа 2026Мошенница или жертва?
Я начала читать «Lucky» Марисы Степли после одноимённого сериала Apple TV+. Сериал меня очень зацепил: всего семь серий, динамичный сюжет, и главная героиня Лаки там просто огонь. Такая взрослая, собранная женщина, которая сама решает проблемы и вообще производит впечатление человека, которого лучше не загонять в угол. И еще она…мошенница. Поэтому я открыла книгу с мыслью: ну, примерно знаю, что меня ждёт. А вот и нет. Книга и сериал настолько сильно отличаются, что иногда у меня было ощущение, будто я читаю совершенно другую историю.
О чём книга
В основе всё та же Лаки и история с украденными деньгами, за которыми охотятся преступники. Но уже сама завязка в книге устроена иначе. Если в сериале деньги украл отец Лаки, то в книге всё происходит совершенно другим способом. И дальше расхождения только накапливаются.
В книге гораздо больше женских персонажей. Здесь есть мать Лаки, которой вообще нет в сериале. Главная злодейка здесь Присцилла, тогда как в экранизации эту роль отдали мужчине.
Lucky переводится с английского как удачливая . Я не заметила, чтоб в сериале вообще как-то объяснили прозвище главной героини.
Её отец назвал её Люсиндой, а Лаки стало сокращённым вариантом имени.
Сериальная Лаки мне понравилась больше. Там она взрослая, цельная, самостоятельная. В книге всё немного иначе. Там делается акцент на то, что она удачливая, и ей во многом просто везёт: так складываются обстоятельства, что она из них выбирается с лёгкостью или с малыми потерями. И в какой-то момент мне даже показалось, что автор просто не знает, как красиво вытащить героиню из очередной передряги, поэтому добавляет ещё один поворот.
И в книге, и в фильме логика местами начинает прихрамывать, зато скучно мне не было.
В книге выясняется, что мужчина, которого Лаки считает своим отцом, на самом деле ей не отец. Он нашёл её младенцем на ступеньках церкви и фактически использовал ребёнка в своих мошеннических схемах. И это тоже интересная деталь: с ребёнком действительно проще вызывать доверие, поэтому девочка становится частью его преступной деятельности.
Расхождений сериала с книгой огромное количество. Даже финал совершенно другой. Причём в книге он гораздо более счастливый, настоящий хэппи-энд. В сериале тоже финал счастливый (как будто пиарят мошенническую жизнь). Не все книжные персонажи вообще попали в сериал, а некоторые персонажи и сюжетные линии, наоборот, были придуманы уже специально для экранизации.
Итог
Я посмотрела сериал, а потом прочитала книгу и получила ещё одну историю. Причём книга мне показалась более женской: больше женских персонажей, другая злодейка, мать Лаки, совсем другая семейная история. Книга была выбором книжного клуба Риз Уизерспун в декабре 2021 г.
А сериал (который Уизерспун и спродюсировала), на мой взгляд, выиграл за счёт самой Лаки. Её сделали более сильной и самостоятельной героиней.
Я ставлю 4,5 из 5. Не потому, что книга идеальная. Нет. Некоторые повороты там уже откровенно из серии невероятных. Но это тот случай, когда я прекрасно понимаю, что сюжет где-то начинает выкручиваться слишком сильно, и мне всё равно интересно, что будет дальше. Книга короткая и очень быстро читается. Я как раз читала её во время болезни и это оказалось идеальное развлекательное чтение. Я даже умудрялась читать по странице, пока стояла и полоскала горло.