Отзывы о книге Богиня

julia1efr
    26 августа 2026

Меня все больше увлекает Юкио Мисима. Роман "Богиня" небольшого формата, читается быстро, и это тот случай, когда краткость - сестра таланта: ни одного лишнего слова, ни одного пространного описания.

Снова поймала себя на мысли, что произведение читается как современное, а ведь оно написано в 1954-1955 годах. Остается только удивляться, как так ему удается.

Сюжет простой и всем понятный. Сюго Киномия рассматривает женщин как произведения искусства - они должны быть красивыми, приветливыми, одетыми с исключительным вкусом и на западный манер, иметь безупречный стиль и манеры - в общем, быть идеальными. До такой степени, что стиль и даже цвет одежды стоило подбирать не только в зависимости от случая, но и в зависимости от архитектурного стиля района города и даже времени суток. Более того, даже напиток в ресторане женщине нужно заказывать таким образом, чтобы его цвет хорошо сочетался с цветом одежды.

Жена Сюго - Ерико - была исключительно красивой женщиной и они составляли эффектную пару, на которую все оборачивались. Но после несчастного случая ее лицо оказалось частично обезображено. Тогда Сюго переключился на дочь, Асако, и весьма преуспел в том, чтобы сделать из нее идеал. Красота и утонченность Асако дарили мир и покой душе его отца.

А что же жена и дочь, как они относятся к тому, что с ними делает Сюго? Жена, которой он все время говорил, что она прекрасна, после несчастного случая потеряла себя и старалась не выходить из дома, ибо уверовала, что кроме красоты в ней нет никакой ценности.

А дочь попала в неловкую ситуацию. Один ее поклонник - красивый парень Нагасахи Сюндзи, с европейским образованием и хорошими манерами, и он очень приятный, и к ней относится хорошо, но как будто без особой харизмы, и в конце романа кое-что про него выясняется. А другой - "плохой парень", художник Икаруга Хадзиме, искусный манипулятор, который в финале тоже всех удивляет.

Я не читала критику на этот роман, но у меня есть ощущение, что Юкио Мисима немного издевается над семьей Киномия. Похоже на сатиру на японский уклад жизни, который идет трещинами от столкновений с реальностью. В финале все вроде бы и живы, но как эта семья будет жить дальше, к чему стремиться. И жалко всех, и, честно говоря, думаешь - поделом. И вроде бы сюжет простой, но получается многослойным, и как будто бы я не все слои разглядела, или, может быть, каждый видит свое, в зависимости от бэкграунда.

Мне очень нравится серия "Азбуки Аттикус", в которой издаются романы Юкио Мисимы. Небольшие красивые книжки более узкого формата, их приятно держать в руках и очень удобно читать.