- Главная
- Герман Мелвилл
- 📚 Книги
- Моби Дик, или Белый Кит
- Рецензии
- Это. Самая.... «Моби Дик, или Белый Кит»Это. Самая.... «Моби Дик, или Белый Кит»
Отзывы о книге Моби Дик, или Белый Кит
Pone4ka21 марта 2016Это. Самая. Разочаровывающая. Книга. В. Моей. Жизни.
Когда я бралась за “Моби Дика” почти три недели назад, я почему-то пребывала в полной уверенности, что этот роман мне понравится. Я люблю путешествия, приключения, и уж точно я люблю китов! Но не учла я одного: слога Германа Мелвилла.
В начале, когда по сюжету корабль еще не отправился, и повествователь находился на берегу, было интересно, было приятно читать, все было здорово, и я была преисполнена энтузиазма. Главный герой интересно рассуждал, а автор (надо отдать должное) на протяжении всего романа более чем интересно описывал характеры команды корабля.
Но стоило “Пекоду” отчалить от берега, как появилось ощущение, что у героя, рассказывающего историю, постепенно съезжает крыша: то он на десять страниц растянет описание мачты или белого цвета, то посвятит целую страницу однотипным риторическим вопросам, посыл которых можно было уложить в пару строк. Не говоря уже о крайне затянутом и ненужном описании всех существующих китов.
Все эти рассуждения, постоянные лирические отступления раньше никогда и нигде не сводили меня с ума - я совершенно спокойно воспринимала мысли героев, мне было интересно, как они рассуждают и как они к этому пришли. Но, когда тебе на протяжении многих и многих страниц по кругу повторяют одну и ту же мысль, только другими словами (хотя иногда даже слова повторяются), то начинаешь задумываться: то ли лыжи не едут, то ли я…
В итоге вся вторая половина романа прошла под лозунгом “Когда же закончатся эти излияния и начнется действие?!”. Не буду спойлерить, когда оно начнется, но этот момент меня тоже разочаровал. И описание встречи с Моби Диком не идет ни в какое сравнение с красноречивыми одами мачте.
Я не исключаю, что автор воспользовался таким приемом, чтобы максимально подогреть интерес читателя к грядущим событиям, чтобы мы могли, читая, почувствовать то напряжение, которое царило на корабле в последние дни перед встречей с китом. Но единственное, чего добился Мелвилл - невероятного раздражения и желания уже побыстрее дочитать книгу и убрать подальше на полку.
Я не исключаю, что многим этот роман понравится, и многие найдут в нем интересные и прекрасные моменты. Но для меня язык Мелвилла стал непреодолимым препятствием: я не смогла ни понять “Моби Дика”, ни насладиться им.

Как же вы правы! Согласен с каждым словом! У меня были точно такие же чувства. А если не секрет, сколько вы читали по времени?