Отзывы о книге Тени теней

Nirosan
    25 августа 2026

В детстве я интересовалась темой осознанных сновидений, хотя сейчас, несмотря на доказанные научные факты, это кажется мне чем-то за гранью фантастики. Взяв эту тему за основу романа, автор умело манипулирует фактами, ставя под сомнение практически все, что происходит. Чем-то роман напоминает Песни мертвых детей Тоби Литта (такие же отбитые жестокие детишки).

Ребенком главный герой Пол дружил с тремя мальчиками - Чарли, Билли и Джеймсом. Чарли ужасно увлекался сновидениями. Он верил, что при правильном поведении во сне возможно влиять на реальность, и он всячески подбивал друзей на попытки устроить коллективный сон, где они вчетвером ищут загадочного человека в армейской куртке, а потом еще и убивают кого-нибудь неугодного. В итоге и правда кто-то умирает, жестокой и мучительной смертью. А спустя двадцать пять лет Пол, пытавшийся забыть это и жить дальше, приезжает в городок к своей матери, больной Альцгеймером, и снова сталкивается с ужасами прошлого.

Конечно, ожидания от книги были другими. Я ожидала больше ужасов, больше снов, больше детектива. Но это чистейший неразбавленный триллер с неожиданной развязкой, даже несколькими (а я уже давно не удивлялась в подобных сюжетах). И все же чего-то не хватило. Возможно, Чарли - виновник несчастий в этом городе, а также виновник серии убийств подражателей, получился недостаточно убедительно зловещими жестоким. Возможно, временная линия настоящего не такая захватывающая, как линия прошлого. Но общее впечатление - будто автор не дожал, хотя потенциал у идеи был достойный.

Казалось бы, ну разгадали мы загадку прошлого - и хватит. Но нет, еще зачем-то решили приплести историю с отцом одного из погибших мальчиков... Хотя вполне могли бы уже и остановиться. Эх, в общем, читается быстро и интересно, а ощущения удовлетворения по итогу не возникает.