Отзывы о книге Три Дюма
rosset2125 августа 2026Вся жизнь — театр, а люди в нём — актёры (с)
ᅠᅠ«В течение целого столетия семейство Дюма разыгрывало на сцене Франции прекраснейшую из драм — свою жизнь.»
ᅠᅠКак-то несколько лет назад я взялась читать у Моруа «Историю Франции». Пишет он метко, живо и интересно, но… Так в нем распирала национальная гордость, что буквально французы (точнее — галлы) создали всю современную цивилизацию путем сдачи местных племен под власть Римской империи, благодаря чему та стала великой. Франция у Моруа вторая после Бога, точнее — Рима. И с одной стороны такая патриотическая позиция мне ясна, каждый этим грешен, но с другой — пробираться через текст стало сложнее, постоянно спотыкаясь об эти камешки доказательств на каждой странице, чему человечество обязано французам. За галоши, конечно, спасибо, но я вздохнула и закрыла книгу на первых же главах, оставив знакомство с автором до лучших времен.
ᅠᅠИ вот увидела в магазине занимательную вещь — «Три Дюма»! Любопытство взяло верх после просмотра оглавления, был осторожно дан второй шанс…
ᅠᅠИ я открыла Андре Моруа с новой стороны — как интереснейшего рассказчика-биографа! Его любовь галломана здесь сыграла только на руку, позволив показать национального писателя с самой подробной стороны, мягким тоном без осуждения за совершенные ошибки и мальчишеские выходки, а-ля цитируя приписываемое Рузвельту выражение: «может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын».
ᅠᅠСразу скажу, что эта биография Дюма мне понравилась так же и по тем же причинам, как и «Пушкин в жизни» Вересаева: по дневниковым записям и личным перепискам выстраивается детализированная хронология событий день за днем, визуализируется не только великий писатель и творец, но и простой человек с маленькими бытовыми пристрастиями и большими сердечными привязанностями.
ᅠᅠДополнительным бонусом является описание предыстории каждого из литературных произведений, условий их написания и публикации (места, где бралось вдохновение, какие гонорары получались и как реагировала публика), а также откуда брались реальные образы для литературных героев.
ᅠᅠЗатрагивается даже такое явление в писательской среде, как использование «литературных негров» (когда малоизвестные и начинающие писатели отдают свои произведения для их публикации под громким авторским именем, которому легче пробиться в издательстве). Правда, Андре Моруа сразу же защищает своего героя, якобы такая практика в XIX веке является обычной и не осуждалась обществом (скажите это Огюсту Маке, пытавшемуся оспорить свои соавторские права на «Трех мушкетеров» в суде!).
ᅠᅠА почему Дюма три? Моруа совершает красивую расстановку сюжетных акцентов по трем значимым представителям этой семьи — деду, отцу и сыну. И главный фокус в том, что все они запомнились французам и носили одно и то же имя — Александр Дюма.
ᅠᅠТома-Александр Дюма — внебрачный сын чернокожей гаитянской рабыни и французского маркиза. Его история полна драмы и приключений, о которых позже будет писать его знаменитый писатель-сын: рабство и освобождение путем позднего признания, шаткое положение метиса-дворянина, которого французское общество не готово было принять в свои ряды, обиды на отца (кстати, Дюма — это фамилия по матери), которые толкнули молодого великана Тома на путь революции, обещающей равенство классов и отсутствие дискриминации по расовому признаку, слава нового Геркулеса, чей образ позже лег в основу Портоса в «Трех мушкетерах» и привлек внимание Наполеона, сделавшего Дюма своим приближенным и первым генералом во французской армии со смешанным происхождением!
ᅠᅠКогда-то в своей рецензии на «Графа Монте-Кристо» я сделала предположение, что Дюма-отец тяготеет к наполеоновской личности из опыта собственной семьи, что создавало не только политические взгляды писателя, но и послужило толчком для литературного сюжета. Моруа же цитирует его воспоминания из детства:
ᅠᅠ«В 1815 году, когда Наполеон ждал своего часа на острове Эльба, два генерала, братья Лальман, участвовавшие в заговоре против Людовика XVIII, были арестованы полицией Вилле-Коттре и освистаны населением роялистски настроенного городка. Госпожа Дюма была возмущена оскорблением, нанесенным эполетам, которые когда-то носил ее муж. ᅠᅠ«Послушай, мой мальчик, — сказала она сыну, — мы сейчас совершим поступок, который может нас жестоко скомпрометировать, но в память о твоем отце мы обязаны сделать это». ᅠᅠОна повезла сына в Суассон, где содержались в заключении Франсуа и Анри Лальман, и велела двенадцатилетнему ребенку передать им золото и пистолеты. Он храбро выполнил свою миссию. Но братья, знавшие, что император, только что высадившийся во Франции, спасет их, отказались от денег и оружия. Однако маленького Дюма это приключение утвердило в уважении к себе, в любви ко всему романтическому и во врожденном стремлении играть роль Вершителя Правосудия.»
ᅠᅠВы тоже заметили отсылку к истории Эдмона Дантеса? Очередное доказательство, что в своих произведениях авторы часто пишут о том, что им лучше всего известно — о себе!
ᅠᅠАлександр Дюма-отец — великан, добряк и балагур, который брал от жизни, кажется, абсолютно все: работал в молодости помощником нотариуса и одновременно с этим промышлял браконьерством, при этом мечтал о работе в театре! Он был настолько везучим и амбициозным, что начал забираться на эту лестницу славы с единственным навыком — юный Дюма умел только красиво переписывать тексты от руки.
ᅠᅠБольшинство знает его как автора прозы и исторических романов, но это лишь последствие приобретенной славы Дюма-драматурга. В «Трех Дюма» Моруа подробно описывает, как парижский театр сыграл важную роль в становлении творчества, а за кулисами творились настоящие страсти — бесчисленное количество любовных романов писателя трудно сосчитать, все его музы были актрисами, для каждой из которых писалась своя знаковая роль!
ᅠᅠДюма-отец был яркой личностью, за проделками которой хотелось увлеченно следить — а что же дальше? Он зарабатывал огромные гонорары, но постоянно был на мели — раздавал любому, кто попросит, содержал всех своих бывших и их детей, задумывал смелые проекты. Он с размахом построил себе замок Монте-Кристо, но не смог его удержать. Создал газету «Мушкетер», где служащие трудились не на зарплату, а на голом энтузиазме работать со знаменитостью!
ᅠᅠАлександр Дюма-сын был тем, у кого, кажется, уже не было выбора — внебрачный сын белошвейки, признанный отцом задним числом. История своих родителей и обид на Дюма-отца заложила основы характера будущего писателя и направление его творчества.
ᅠᅠБиография младшего Александра показательна — то, что некоторые считают везением родиться в семье известного и талантливого человека, порой оборачивается настоящим испытанием и семейной драмой — выбраться из тени родителя и оправдать надежды бывает слишком трудно. Между отцом и сыном сложные отношения сохранялись на протяжении всей жизни, маятник постоянно сменялся то обидой и безразличием, то любовью и заботой.
ᅠᅠ«Три Дюма» похоже на семейную сагу, в которой перед читателем разворачивается судьба трех поколений, где главные герои — реальные люди, а запрет на тайну о личной жизни снят за давностью лет. ᅠᅠ ᅠᅠ ● ● ● больше отзывов в моем тг-канале или вк-сообществе "у книг есть дом"