Отзывы о книге Доминум
StrannikStrok25 августа 2026Неидеально, но самобытно
Ваш Странник снова ударился в ностальгию по юности и добрался до «Доминума» - прямого продолжения «Монструма». Скажу сразу: приключение вышло достойным. Но я был бы не я, если бы не прикопался к логике и здравому смыслу.
Начну с бесспорных плюсов:
1. Книга написана универсально - без перекосов в женское или мужицкое фэнтези.
2. Оригинальная задумка и проработанный детальный сеттинг.
3. Чувствуется, что это проект для души, создававшийся постепенно и с любовью.
4. Много классных харизматичных героев.
5. Есть очень красивые кинематографичные сцены. Недаром автор еще и рисует, чувствуется взгляд эстета и знатока композиции.
Это один из тех проектов, которому радуешься просто потому, что он есть. Меня привлекают темы, которые поднимает автор, и восхищает размах вселенной. Уже за это хочет пожать руку и поставить много лайков. Однако меня сильно беспокоит то, что даже в талантливых работах регулярно допускаются моменты, которых совершенно не хочется видеть взрослому человеку. Именно поэтому, я буду говорить о них. Не знаю, кому это надо - кому-то да пригодится.
А теперь к тому, что мой зоркий глаз не смог пропустить:
- Устройство светлого воинства - зрелище скверное. Все ходят где хотят, власть получают по очереди, нет понимания устава в принципе. С таким руководством и исполнением Вселенная держится только чудом. Видимо, потому что у Тьмы дела не лучше, но их, слава Обливиону, нам не показывают.
- Протекторы и планетары ведут себя как сущие подростки: постоянно что-то доказывают, ссорятся, кричат. Некоторым из них за сотню, планетары - тысячелетние существа. Влияет ли возраст на их поведение? Нисколько. В реальной жизни сорокалетний человек на порядок мудрее. Но, видимо, это условность жанра.
- Немного про экшен. Раньше был какой-никакой баланс: герой то сам наживал проблемы, то они приходили к нему. Теперь же персонажи постоянно решают, что им «надо!», и лезут туда, куда явно не следует (ну или следует, но явно не так). Такое повторяется раз за разом и начинает откровенно раздражать.
- Уроки истории. Лор выдают на каждом шагу в виде монологов или пространных нарративов. Я люблю детали мира, но хотелось бы, чтобы их вплетали в повествование более органично и дозированно.
- Отдельно о начале. Открывается книга незнакомым читателю мужиком, который ходит, размышляет, идет на собрание, осматривает город... И так несколько глав. Не этого ждешь от остросюжетной фантастики. Каюсь, испортили меня Джордж Мартин и Джо Аберкромби.
- Спонтанный слив предысторий прямо перед кульминацией. Под действием некой магической реальности нас заставляют погрузиться в прошлое каждого члена отряда. Причем не раз и не два - целых пять раз (если не больше). Вместо постепенного узнавания деталей, построения теорий и смакования крох информации - нам вываливают все сразу. Интрига исчезает, подача становится затянутой и скучной. Судьба вселенной на кону, а мы вынуждены читать чужие мемуары. (И, хнык, мне теперь не так интересно, как могло бы быть. Хотелось и дальше гадать о прошлом Стефа и Дана). Технически это решение не оправдано: ритм повествования ломается, а подноготную можно было раскрыть лишь на одном-двух героях.
- Финальная сцена с матерью Макса повергла меня в замешательство. Всю предыдущую книгу нам внушали, что память - это великая ценность. А теперь стереть память женщине (заставив забыть не только мужа, но и сына) - это нормально. Она остается одинокой, без права даже на ностальгию, оглядываясь на пустую жизнь в сорок-то лет! Никто бы не пострадал, оставь ей воспоминания и дай гордиться сыном. Даже если она случайно проговорится - морок скроет правду. Это решение нелогично, неэтично и противоречит всей арке Макса, который две книги подряд так носится со своей памятью.
- И гвоздь программы - Антарес-дипломат. Неужели нельзя было по-хорошему сказать Максу: «Чувак, это важно, сначала туда и только потом все остальное»? Но он постоянно темнит, провоцируя конфликт на ровном месте. Причина одна: веди он себя по-взрослому, истории бы не случилось.
Но не думайте, что я только ругаюсь. Вторая книга понравилась мне меньше первой, но это все еще интересная история, подкупающая самобытностью и креативностью. Я искренне считаю, что таких работ должно быть больше, и потому готов читать и ставить на полку.
Ставлю «Доминуму» четверку. Не пятерка - однозначно, даже с дополнительным баллом поддержки талантливым авторам. Тройку я ставлю книгам, которые не вызвали никаких чувств или оставили ощущение «ну такое». А здесь - нормальная, добротная работа, над которой явно старались, и у цикла есть потенциал. Я точно понимаю, за что можно полюбить эту историю.
Содержит спойлеры22 понравилось