Отзывы о книге Голова профессора Доуэля
WarsmeLucumo24 августа 2026Обоснование оценки: и почему только не ознакомилась с произведением раньше?!
Общее впечатление
Я под очень приятным впечатлением. Возможно, самым любимым автором не стал и не буду скупать пачками, но это очень крепкое по событиям повествование, немного где-то наивное, но которое очень интересно читать. Возможно я к нему боялась подходить из-за своих же страхов: написано давно, наверняка язык сухой, будет много описаний, которые мне будет неинтересно читать. И хорошо, что есть игры на лайвлибе, иногда принимаешься читать вот такие вещи, которые оказываются намного лучше, чем ты считаешь.
Ну возможно всё таки стиль написания самую каплю староват, однако очень быстро привыкаешь к тексту и приключения идут на одном дыхании. Не было такого, что мне было откровенно скучно или хотелось что-то пропустить.
Персонажи
В принципе описание персонажей проистекает уже от стиля и направления. Есть добрые персонажи и есть плохие, чего-то серого не дано. Для кого-то это может показаться слабым моментом, но для меня это смотрится всё вполне органично. Добрые за всё хорошее и справедливость, плохие за себя и превосходство. При этом как-то выделяется сам профессор Доуэль, своей трагичностью и некоторой прагматичностью. Ему не особо нравится такое положение вещей, он понимает, что его будут заставлять жить и дальше, но он особо и не пытается сопротивляться, потому что для него важнее внести вклад в науку, даже и помогая невольно главному злодею, потому что Керн хоть и плохой, но всё же талантливейший хирург.
Сильная сторона:
Я очень рада, что у нас есть такая классная фантастика, которая может и не на уровне Жюль Верна, но очень и очень близко, возможно даже было вдохновение от данного автора. Как и всякая фантастика такого рода, она предсказывала некоторые события, и очень интересно понаблюдать мысли персонажей на данные открытия.
Буду ли продолжать знакомство с автором: определенно да

Замечательная рецензия - но пачками не нужно скупать Беляева, у него есть очаровательная подписка из 8-ми томов, хватит максимум на квартал, я так думаю ))) А что касательно Жюля Верна, так Беляев наш Жуль Верн, и поверьте, если вы начнете читать всего Жюля Верна, а не десяток самых популярных его книг, то вы увидите, что Беляев в этом плане более стабилен )) У Жуля Верна некоторые произведение читать крайне сложно... например ""Братья Кипп" и другие такого же плана....