Отзывы о книге Псоглавцы

annamosanova7
    24 августа 2026

Лик святого с пёсьей мордой? И такой есть

Задумка интересна - трое мужчин отправляются на миссию в полузабытую деревню, чтобы вывезти из разрушенной церкви редчайшую фреску, на которой изображен св. Христофор с головой пса.

Я знаю, что такое забытая всеми деревня - через 5 минут после того, как кто-то незнакомый там хотя бы на велосипеде проедет, уже толпа соберется и все бабки-дедки будут знать, как тебя зовут, твой род до седьмого колена, а то, что ты не расскажешь сам, додумают. Здесь же целый "мерс" приехал с тремя мужиками, оборудованием и все, кого они заинтересовали - это алкоголик Лёха и бывший сиделец Саня. Это какая-то неправильно описанная деревня.

Вопрос и по главным героям - один из них 85го года, то есть взрослый мужчина. Двое других приблизительно такие же. Но поведение, разговоры - как у подростков. Кроме первого дня они вообще не обсуждали - кто что увидел, как работа идет, сложно/не сложно, планы. Какие-то неправильные мужчины, как школьники.

Книга заставила меня много читать в интернете, искать дополнительную информацию. Открываю следующие главы - а, оказывается, можно было ничего в сети и не читать. Автор сам все прочел и сплошняком страница за страницей вставил текст в главы книги. Местами этот текст разбавляли мысли главного героя, но очень редко и буквально на пару предложений.

В общем, не прониклась я основной идеей книги - влияние культуры на человека. Как не прониклась и мнением приезжих мужчин о жителях - познакомились с тремя алкашами и всё, все жители - тьма проклятущая, а там, вообще-то, обычный народ, который выживает, как может. Как, собственно, и финалом - агент 007 отдыхает, а все, что было - решай сам - то ли правда, то ли ложь.