Отзывы о книге Орестея
pod_skrepkoi24 августа 2026Отец важнее матери?
«Орестея» оставила у меня очень смешанные впечатления. Главная мысль трилогии для меня — зло порождает зло. Каждый новый акт насилия оправдывается предыдущим преступлением: месть кажется справедливой, но сама становится новым злом и запускает следующий круг возмездия.
«Ковы старинные
Будут нарушены,
Будут наказаны
Ковами новыми».
«Агамемнон» меня разочаровал. Сюжет сам по себе сильный: проклятие рода Пелопидов, жертва Ифигении, возвращение Агамемнона из Трои, месть Клитемнестры, пророчества Кассандры. Но читать это оказалось мучительно: слишком много хора, мало диалогов, тяжёлый язык и огромное количество повторов. В пересказе всё выглядит гораздо динамичнее, чем в самой трагедии. Первая часть — 2/5.
«Хоэфоры» понравились намного больше. Здесь появляются Орест и Электра, больше живого взаимодействия между персонажами, действие идёт плотнее, а язык воспринимается легче. Образ Клитемнестры становится сложнее и неприятнее: её месть за Ифигению уже не кажется таким однозначным оправданием, когда узнаёшь, как она обращается с другими детьми. При этом она остаётся очень активной и сильной фигурой, что для античного текста особенно интересно. Но и здесь есть затянутая сцена плача у могилы Агамемнона. Вторая часть — 4/5.
«Эвмениды» снова дались тяжело: много хора, сложный язык, читать было скучно. Но сильнее всего меня оттолкнул финал. Я понимаю идею Эсхила: бесконечную кровную месть нужно остановить и передать право наказания суду. Но мне не понравилось, что Ореста оправдали за убийство матери. Убийство есть убийство. И я согласна с Эриниями, что эти новые нравы ни к чему хорошему не ведут.
Особенно неприятно читать речь Аполлона о том, что мать — не настоящий родитель, а лишь «кормилица» отцовского семени. Прошло почти 2500 лет, а женщины до сих пор уязвимы: многие терпят домашнее насилие, правоохранительные органы часто не реагируют, пока не происходит самое страшное; жертв сексуального насилия до сих пор обвиняют словами вроде «а как она была одета?» или «сама спровоцировала». Мужчин по-прежнему оправдывают, а ответственность перекладывают на женщин. Поэтому финал «Орестеи» вызывает у меня не ощущение торжества справедливости, а злость.
В итоге мне понравилась проблема, которую ставит «Орестея», но не понравилось решение, к которому приходит Эсхил. Как текст для чтения трилогия оказалась для меня слишком тяжёлой и затянутой; думаю, постановка могла бы восприниматься совсем иначе. Из трёх частей по-настоящему понравились только «Хоэфоры».
К прочтению советовать не буду.Содержит спойлеры1 понравилось